Компания Facebook отмечает 10 лет с момента запуска — за это время ей удалось добиться статуса крупнейшего социального онлайн-ресурса мира с аудиторией в 1,23 миллиарда пользователей в месяц, сообщает Digit.ru.

К своему 10-летию соцсеть Facebook решила сделать подарок пользователям, которые с помощью сервиса "A Look Back" смогут "оглянуться" на собственную историю работы и общения в Facebook.

Функция "A Look Back" автоматически составит персонализированный видеоролик или подборку фотографий, которые отражают наиболее выдающиеся моменты за все время, которое пользователь провел на Facebook.

"Этим небольшим жестом мы хотим поблагодарить более миллиарда человек, которые пользуются Facebook", — говорят разработчики.

Сервис станет доступен всем пользователям Facebook постепенно в разделе https://www.facebook.com/lookback. Под каждым роликом стоит отсканированная рукописная подпись Цукерберга, а также поздравление от всей команды соцсети.

Глава Facebook Марк Цукерберг создавал соцсеть как сайт для общения исключительно студентов Гарвардского университета, однако скоро ее преимущества оценили — сначала студенты других вузов США, потом школьники, а потом и пользователи со всего мира.

За 10 лет пользователи Facebook установили свыше 200 миллиардов дружеских связей . В 2009 году Facebook первой из соцсетей запустила кнопку Like — сейчас пользователи кликают на нее в среднем по 6 миллиардов раз в день.

Цукерберг сначала не хотел, чтобы на Facebook была возможность обмениваться фотографиями — однако с момента запуска функции в октябре 2005 года пользователи разместили в соцсети свыше 400 миллиардов снимков. Кроме того, лишь за последние два года пользователи Facebook обменялись 7,8 триллиона сообщений на сайте.

Соцсети принадлежит важный рекорд — первичное публичное размещение ее акций в мае 2012 года, когда Facebook привлекла около 16 миллиардов долларов, стало наиболее успешным IPO в истории США. Хотя сначала акции Facebook резко упали в цене, за последний год их стоимость более чем удвоилась.

По теме Осторожно с Цукербергом