Уникальные исследования проводит в Луганском университете им Т. Шевченко химик Иван Демчак. Недавно он подвел итог своих пятилетних трудов: ученому удалось синтезировать так называемые индолизины - вещества, которые способны представлять себя как алкалоиды. Такие, например, как  всем известные кофеин и никотин. В силу того, что алколоиды оказывают определенное влияние на организм человека, их в разных формах использует фармакологическая промышленность.

Понятно, что работа Демчака заинтересовала научные круги. Более того - недавно она заняла одно из призовых мест на Всеукраинском конкурсе научно-исследовательских работ, проходившем в Донецке.

Группа веществ, которые удалось синтезировать Демчаку, может обладать особыми свойствами, подобными тем, которые есть у тех же кофеина, никотина. Правда, сам луганский ученый предпочитает говорить о перспективах предельно осторожно.

«Знаете, ведь многое еще надо проверять, все эти синтезированные вещества, они нами получены впервые, их просто не существовало в природе, - говорит Демчак, - поэтому с полной определенностью пока заявлять ничего не могу.  Но, если окажется, что свойства полученных веществ, их действие на организм человека похожи не те, которыми обладают природные вещества, можно будет надеется на создание новых лекарственных форм».

Иван Демчак - ученый, открывший вещества, которые могут заменить кофеин и никотин. Фото из личного архива И. Демчака

Эта перспектива положительно оценивается и практикующими провизорами. Один из них, специалист с 25-летним, стажем рассказал «Вестям», что в том же направлении сегодня работают ученые в Харькове и Киеве - признанных центрах отечественной фармакологии. «Отрадно, что луганский химик сумел пойти своим путем и получить эти вещества, - рассуждает провизор, - ведь, если какое-то из этих веществ будет обладать свойствами никотина или морфинов, но не вызывать привыкания, то ему цены не будет». 

В университете говорят, что на положительный результат стоит надеяться, ведь база для таких исследований заложена здесь давно. 

«В 1974 году Юлий Шаранин возглавил кафедру химии и биохимии ЛНУ, а уже в следующем году он создал лабораторию органического синтеза, где собрав вокруг себя коллектив молодых энтузиастов начал фундаментальные исследования по синтезу биологически активных соединений. Эти исследования продолжаются и по сей день. Последователем этой школы является и Иван Демчак», - рассказала «Вестям» проректор по научно-педагогической деятельности ЛНУ, профессор Елена Климочкина. 

Сам Иван Демчак собирается теперь защитить кандидатскую,  и продолжить исследования. «Наработки есть, - говорит он, теперь все пойдет быстрее,  и гораздо больше результат будет зависеть от финансирования работ».