Первый месяц года отметился сразу двумя важными событиями в отрасли персональной электроники: в первых числах января в Лас-Вегасе (США) прошла выставка CES, а 30–31 января в городе Малага (Испания) состоялся Samsung CIS Forum (экспозиция частично дублирует экспонаты CES, но зато все новинки, представленные на нем, гарантированно появятся на рынке СНГ — ориентировочно через месяц-два). На обеих выставках побывал корреспондент «Вестей» и выделил четыре главных тренда в развитии современных компьютеров.

Ставка на производительность

Если в прошлые годы на подобных выставках всегда презентовали нечто принципиально новое, то в этом году можно сказать, что гонка технологий если не закончилась, то приостановилась. Зато производители наконец сосредоточились на качестве исполнения, обеспечении устройств софтом и контентом, а также повышении производительности каждого устройства.

К примеру, год назад вопрос о том, нужен ли смартфону, планшету и телевизору четырехъядерный процессор, был спорным, в этом же в дискуссии поставлена точка, и флагманские модели каждого производителя оснащаются процессорами с восьмью ядрами. Подразумевается, что персональная электроника будет обрабатывать в ближайшем будущем графику высокого разрешения, с которой еще недавно могли справиться лишь серверные процессоры.

Увеличение памяти

Для работы с «тяжелыми» фото и видео, кроме мощного процессора, требуются и значительные объемы памяти. Они появятся: на 2014 год запланирован выпуск первых SSD-дисков (флэш-память), произведенных по техпроцессу 16 нанометров (1 нм — одна миллиардная метра) и емкостью 128 Гб (сейчас такая память тоже есть, но изготовлена по техпроцессу 20 нм — занимает больше места). То есть мобильное устройство ближайшего будущего не будет испытывать недостатка ни в мощности, ни в памяти.

Добавим сюда и появление жестких дисков нового поколения: накопители теперь заполняют гелием, что позволило упаковать в 3,5-дюймовый корпус семь пластин совокупным объемом 6 Тбайт (более 6000 Гб).

Эпоха пост-ПК

Персональный компьютер в обычном представлении вроде системного блока с монитором окончательно уходит в прошлое, о чем свидетельствует и отсутствие новых моделей на выставках, и данные аналитических компаний о продажах за прошлый год. Так, по оценкам IDC, продажи ПК и ноутбуков снизились на 14% от уровня 2012 года — самое большое падение за последние 17 лет. Но при этом аналитики отмечают, что цифры падения не имеют значения — роста все равно уже не будет, поскольку очевиден тренд: потребители отказываются от приобретения новых компьютеров. Зато продажи планшетов продолжают расти — на 40% по сравнению с 2012 годом. Правда, и в этом сегменте не все так просто: в прошлые годы рынок планшетов и смартфонов рос темпами по 80–90% в год, а по итогам последних трех месяцев 2013 года, он увеличился лишь на 28,2%. То есть потребитель насытился обычными гаджетами — в ближайшие годы выиграют лишь те компании, которые будут предлагать нечто инновационное, необычное и впечатляющее.

«Смерть» гигантов

Тем игрокам рынка, которые не учли новых потребностей потребителей, можно лишь посочувствовать: еще недавно мировой лидер BlackBerry сейчас находится на грани банкротства, остается неясной дальнейшая судьба Nokia (продажи смартфонов далеки от ожиданий инвесторов), а Microsoft испытала сильнейший провал по продажам Windows 8.

ФОТО: СОЦСЕТИ И СМАРТОГРАФЫ

Galaxy Camera 2 / Fujifilm XF1

Фотоаппарат позволяет уже не просто сделать снимок, но и тут же скинуть его на компьютер или отредактировать и «расшарить» в соцсетях. Интересная тенденция — мода на камеры с ретро-дизайном, например, Fujifilm XF1, Nikon Df и Samsung WB350F. Также отметим улучшение качества камер во флагманских смартфонах (например, на iPhone 5s, Nokia 1020 и Sony Xperia Z1) и появление нового класса устройств — смартографов (приставные объективы к смартфонам или планшетам). Развитием этой технологии является появление таких гаджетов, как Galaxy Camera 2 — гибрид фотоаппарата и смартфона. Кроме того, смартфоны Samsung Galaxy Note 3 и Acer Liquid S2 снимают в 4К-качестве.

ПЛАНШЕТЫ: ТЕПЕРЬ И 12 ДЮЙМОВ

Galaxy NotePRO / Galaxy TabPRO

Планшет постепенно становится полноценным рабочим инструментом (на нем стало удобно набирать текст и таблицы), а не просто игрушкой для интернет-серфинга. Яркие представители — презентованные на выставке восьмиядерные 12,2-дюймовые планшеты Galaxy NotePRO (со стилусом) и TabPRO. Экран выглядит просто огромным (разрешение 2560х1600 точек), но планшеты при этом весят всего 750 граммов. К ним прилагается беспроводная клавиатура и мышь: дома с ним можно работать как с ноутбуком, а в путешествии использовать как планшет. Изюминка NotePRO — по экрану можно рисовать стилусом так же просто, как по бумаге (с упором кисти руки на дисплей). Устройство понимает и рукописный ввод текста.

НОУТБУКИ: ЗАКАТ ЭПОХИ ПК

Lenovo Yoga 2 Pro / Samsung ATIV Book 9

По итогу продаж за прошлый год ноутбуки и ультрабуки (отличаются более легким весом и «стройными» размерами) оказались слабо востребованными по сравнению с планшетами. Поэтому в конце прошлого года и начале этого практически все производители стали продвигать новый класс этих устройств — ноутбуки-трансформеры (в них крышка поворачивается в разные стороны, а не только открывается, как книжка). Отметим такие модели, как Lenovo Yoga 2 Pro и Thinkpad Yoga, ASUS Transformer Book T100, а также Fujitsu Lifebook TH90/P, работающие под Windows 8. Модели весят около 1,3 кг, а размер экрана составляет 13–15 дюймов. Еще одна новость: в 2015 году Samsung планирует вообще прекратить выпуск ноутбуков. Но пока продолжит продавать модель ATIV Book 9 (с экраном 15,6 дюйма).

СМАРТФОНЫ: НОВЫЕ ФЛАГМАНЫ

HTC M8 / LG G3

В марте на украинский рынок выйдут новые Samsung La Fleur (с украшениями на корпусе)— Galaxy S4, S4 mini, Core, Trend и Frame Lite. Планируется появление спецверсий и для мужчин: модели S4 и S4 mini с приставкой Black Edition (от обычных S4 и S4 mini они будут отличаться цветом корпуса — он станет радикально черным — и отделанной под кожу тыльной крышкой). Еще одна новинка — Galaxy Neo (уменьшенная версия Note 3).

Также весной появятся новинки и от конкурентов южнокорейской компании. Это новый флагман HTC — M8 с 5-дюймовым экраном и четырехъядерным процессором Snapdragon 800. Еще одна новинка — LG G3
с 5,5-дюймовым экраном и восьмиядерным 64-битным чипом.

4К-ТЕЛЕВИЗОРЫ: ЕСТЬ КОНТЕНТ

Sony BRAVIA X95 / Samsung Curved UHD TV серии U8500

Тренд этого года — телевизоры с 4К-разрешением (например, Sony BRAVIA X95, Samsung Curved). В ходе презентации на CES-2014 представители компаний не могли ответить на вопрос о том, где взять контент для просмотра на таком экране. Уже через две недели, в ходе CIS Forum, было анонсировано появление альянса из производителей телевизоров (договор с Samsung уже заключен, остальные — на стадии переговоров), операторов «облачных сервисов» (Amazon, M-Go, Comcast и Netflix), компании DirecTV (занимается обработкой видео) и студий FOX, Paramount Pictures и MGM. Покупатели телевизоров с 4К-дисплеем получат бесплатный интернет-доступ
к 4К-контенту и спецприставку с коллекцией фильмов этих студий.

КАМЕРЫ: СНИМАЮТ В СУПЕРКАЧЕСТВЕ

Panasonic action 4К / Sony FDR-AX100

Еще один способ получения контента для 4К телевизоров, который, как прогнозируют производители гаджетов, будет популярен в ближайшем будущем, — съемка домашнего видео на любительские 4К камеры. Правда, первое время они будут стоить недешево, например, за Sony FDR-AX100 хотят от $2 тыс. (продажи начнутся в марте), но это уже не $15–20 тыс., как за них просили еще год назад (правда, речь шла о профессиональных моделях, так как любительских еще не было). О старте продаж в этом году доступных 4К камер объявила компания Sony, кроме того, Panasonic в скором времени выпустит на рынок носимую камеру action 4К — она крепится к голове или шлему. Цена пока неизвестна.

СТИРАЛЬНАЯ МАШИНА УПРАВЛЯЕТСЯ СО СМАРТФОНА

Компания Samsung представила на выставке стиральную машину WW9000, работающую под управлением ОС Android. Она оснащена 5-дюймовым сенсорным дисплеем, с которого производится управление. А если в машине активирована функция Auto Optimal Wash, датчики сами соберут информацию о загруженном белье: количестве, степени загрязнения. Машинка определит, сколько воды и порошка потребуется, и выберет цикл стирки, температуру, время, скорость отжима. Когда стирка будет окончена, на смартфон придет уведомление.

GOOGLE ПОКАЗАЛА УМНЫЕ ОЧКИ ВТОРОГО ПОКОЛЕНИЯ

Корпорация Google вновь перенесла премьеру своих умных очков. Google Glass появятся на рынке лишь в апреле-мае, причем это уже будет модель второго поколения. У устройства появился один наушник, который при желании можно отсоединить — вместо динамика, передающего звук на основе технологии костной проводимости. Также известно, что второе поколение очков будут с диоптриями (то есть, их смогут носить люди со слабым зрением). Официально цену на устройство компания не объявляет, но, по слухам, она не будет превышать $500.

ДОПОЛНЕННАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Вслед за очками Google Glass собственный гаджет дополненной реальности весной собирается представить и Samsung — модель будет называться Galaxy Glass. Кроме того, на рынке уже есть с десяток смарт-очков по цене от $300 (в Украине пока не продаются).

НОСИМАЯ ЭЛЕКТРОНИКА

На выставке производители представили десятки всевозможных фитнес-браслетов и умных часов. Но спрос на них небольшой: существующий софт пока слишком примитивен для того, чтобы такое устройство имело практический смысл для потребителя.

МЕДИЦИНСКИЕ ГАДЖЕТЫ

В этом году сразу несколько компаний собираются представить на рынке медицинские браслеты, способные не только мерять пульс и давление, но и проводить экспресс-анализ крови (важно для диабетиков). Эти технологии будут развиваться.

УПРАВЛЕНИЕ ЖЕСТАМИ

Развитие получат технологии распознавания машинами жестов. Причем на следующий уровень — от движений рук до управления кивками головой, движением зрачков и мимикой — техника выйдет уже через год-два.

NFC: ОЧЕНЬ БЫСТРЫЙ ОБМЕН ДАННЫМИ

Во флагманских смартфонах, планшетах, ультрабуках и камерах 2014 года массово используется NFC (Near Field Communication) — технология беспроводной высокочастотной связи малого радиуса действия (до 3–5 см), позволяющая осуществлять бесконтактный обмен данными между мобильными телефонами, смарт-картами, платежными терминалами, системами контроля доступа и прочими устройствами. Ее особенность в том, что данные передаются со сверхвысокой скоростью. Например, чтобы передать фотографию или видеофайл со смартфона на планшет или с фотокамеры на ультрабук, достаточно, чтобы оба устройства коснулись друг друга (или просто находились на расстоянии в несколько сантиметров). Кроме того, с помощью NFC-технологии можно расплачиваться в супермаркетах (если смартфон синхронизирован с платежной картой): для этого достаточно лишь поднести его заднюю крышку к специальному кассовому аппарату.

ПРОГНОЗ

Цены на гаджеты будут падать

По данным аналитической компании IDC, в ближайшие годы стоимость гаджетов во всем мире будет снижаться (в среднем на 10–12% в год), а количество их производителей — увеличиваться. Средняя цена смартфонов и планшетов в 2013 году упала по сравнению с 2012-м с $387 до $337. Прогноз на 2017 год — $265. Объемы реализации смартфонов и планшетов будут в среднем расти на 18,4% в год: по итогам 2013 года было продано 1 млрд гаджетов, а к 2017 году цифра ежегодных продаж увеличится до 1,7 млрд. Руководитель отдела маркетинга компании Mediatek (занимается разработкой компонентов для беспроводной связи) Джоан Лодениус рассказал «Вестям», что «к каждому смартфону и планшету рынок будет предлагать множество аксессуаров и устройств-спутников (часы, датчики в одежде, очки и т. п.). Уровень цен на них будет смешным — от $2 до $50».

Смартфоны научатся нюхать

Компания Samsung обещает, что через два года смартфоны будут распознавать запахи — в гаджеты будут встраивать датчики-газоанализаторы. Правда, насколько эта функция нужна, сказать пока сложно.