В Киеве известный популяризатор науки, профессор Митио Каку из США прочитал лекцию на тему "Физика будущего", в которой описал собственное видение того, как будет развиваться мир в течение следующих ста лет. Митио прославился работой на телеканале Discovery.Science, является автором множества книг на тему футурологии.

Ценность его предсказаний заключается в том, что г-н Каку является ученым-физиком. То есть не просто описывает технологии будущего, но и рассказывает о способах их достижения. Каждый прогноз основан на существующих научных достижениях, которые он экстраполирует на годы вперед.

Интересно, что предсказания Митио Каку, сделанные несколько лет назад, уже сбылись. Очки дополненной реальности, автомобили без водителя, умные дома и предметы, гибкая бумага, одежда, подключенная к интернету, — все это либо уже доступно, либо станет таковым в ближайшие годы. Хотя лекция в переполненном зале Киево-Могилянской академии длилась больше двух часов, никто в аудитории даже не зевнул и не вышел на перекур.

Ученый с горящими глазами рассказывал о вещах, которые сегодня кажутся невероятными. Наверняка, в начале ХХ века рассказы о сверхзвуковых самолетах, мобильной связи, интернете и прочих привычных нам вещах звучали бы не менее удивительно. "Вести" выбрали самые впечатляющие прогнозы футуролога.

ПРОГНОЗ НА 2030 – 2070 ГОДЫ 

Квантовая революция

Квантовый компьютер D-Wave в 3600 раз мощнее обычной персоналки. Фото D-Wave

В ближайшие годы нас ожидает компьютерная революция. Закон Мура — удвоение мощности компьютеров раз в два года — потеряет актуальность через несколько лет. Дело в том, что на сегодняшний день транзисторы уже довели до размера в 14 нанометров. Максимально возможный теоретический предел — 10 нанометров (после чего электроны начнут просачиваться сквозь слой толщиной в несколько атомов) — такие чипы появятся примерно в 2020-м году. А потом произойдет либо катастрофа для всей отрасли (и мировой экономики), либо технологии шагнут дальше — и начнется эра квантовых компьютеров (его производительность в тысячи раз превосходит обычные ПК), позволяющих ускорить вычисления в разы. Второй сценарий более вероятен, ведь первые модели таких компьютеров уже есть в продаже.

Лавина информации

Подложка с чипами сверхмалого размера в 22 нанометра. Фото Intel

Еще более важное событие — информационный взрыв, начало которого мы ощущаем уже сейчас. Сегодня мы только входим в эпоху Big Data (накопления и обработки впечатляющего количества информации). Если сегодня мы говорим об экзабайтах информации (в миллион раз больше террабайта), то к 2016 году мы будем оперировать уже зеттабайтами данных (в тысячу раз больше экзабайта). За последние годы человечество накопило больше знаний, чем за всю свою историю. А скорость обмена знаниями выросла в тысячи раз и продолжает расти. Именно этот фактор дает основания говорить о том, что в ближайшие десятилетия произойдут фундаментальные открытия в области науки и техники. По степени влияния это можно сравнить с эпохой Великих географических открытий.

Смешение реальностей

Такие подсказки уже видны в очках дополненной реальности. Фото EON

Процессоры станут настолько дешевыми и микроскопическими, что их будут встраивать во все бытовые предметы (они станут «умными»). Сам мир будет покрыт глобальной информационной паутиной, с которой мы будем взаимодействовать с помощью гаджетов. Это будет странный мир — смесь настоящей и виртуальной реальности. Специальные контактные линзы позволят видеть перед собой не только реальный мир, но и наложенные на него виртуальные изображения. Телефон, часы, МРЗ-плеер, навигатор станут лишь иконками, отображаемыми на линзе. Все это резко изменит представления человека о рабочем месте, торговле, туризме, развлечениях. С помощью виртуальных образов можно будет изменить картину мира в буквальном смысле слова — цвета предметов, интерьер и даже внешний вид улицы.

ПРОГНОЗ НА 2070–2100 ГОДЫ

Медицина будущего: шаги к бессмертию

Британцы в мае создали биомодель человека. Фото newscom.md

Уже сегодня в медицине применяются высокие технологии, к примеру, изобретены капсулы-телекамеры, которые надо проглотить, и они запишут все, что происходит в организме. В будущем появятся запрограммированные химические «бомбы», которые будут точечно бить по опухолям, не отравляя расположенные рядом здоровые ткани. Новый подход к лечению — бороться с болезнями еще до того, как они появились. В каждой ванной будет установлено больше датчиков, чем в современной больнице, и они смогут без труда обнаружить раковые клетки за несколько лет до возникновения опухоли (половина всех случаев рака связана с мутацией гена р53, которую можно обнаружить с помощью диагностического оборудования). Дальше — больше. В будущем генная терапия сможет излечить все или почти все из 5000 известных генетических заболеваний. К середине века ученые перейдут от «простого» ремонта генов к их улучшению. Людей будут конструировать по образу и подобию известных спортсменов и героев боевиков, либо начнут создавать новые существа с набором идеальных качеств — например, бесстрашных силачей, способных развивать бешеные скорости. Также ученые научатся замедлять процесс старения при помощи разных методов: это и терапия стволовыми клетками, и выращивание «запчастей» для человеческого тела, и генная терапия для «ремонта» стареющих генов. Человек сможет жить до 150 лет и даже дольше. К 2100 г., возможно, ученые научатся обращать вспять процессы старения при помощи активизации механизмов восстановления клетки, и тогда продолжительность жизни человека вырастет в несколько раз. Следующий шаг — бессмертие. Перенаселения при этом не произойдет — рост населения остановится на отметке около 9 млрд человек. Сейчас в семьях планируют не более троих детей (чаще двоих), а чем богаче страна, тем позже и меньше женщины рожают.

Мир роботов

Андроиды пока способны лишь на примитивную работу. Фото CEBIT-2012

К середине века в нашем мире будет полно роботов, причем мы не будем их даже замечать: они будут замаскированы под змей, насекомых и пауков, выполняющих различные задачи. Это будут модульные роботы, способные менять форму в зависимости от задания, а управлять ими будут суперкомпьютеры посредством беспроводной связи. А вот появятся ли роботы-андроиды наподобие «Терминатора»? Этот вопрос связан с вопросом разработки искусственного интеллекта. Пока не удается научить компьютеры решать две ключевые задачи, которые человеческий мозг выполняет автоматически, без всякого труда: распознавание образов и следование здравому смыслу. Более вероятным является сценарий, по которому люди будут заменять части тела на механические для увеличения физических возможностей.

Управление силой мысли

Следующий шаг — телекинез. Основы этой технологии уже заложены, но ее совершенствование может занять еще не одно десятилетие. Задача состоит из двух частей. Во-первых, мозг должен научиться управлять объектами внешнего мира, во-вторых, компьютер должен научиться угадывать (и выполнять) желания хозяина. С первой частью проблем нет — с помощью томографов врачи научились отслеживать активность мозга и понимать направление мыслей человека. Есть понимание того, как будет реализована вторая часть задачи. Это датчики, вмонтированные в предметы, с помощью которых компьютер будет воспринимать информацию. Телекинез (передвижение предметов силой мысли) — пока фантастика, но со временем это станет обыденностью. К 2100 г. каждый человек сможет, войдя в комнату, отдать мысленную команду компьютеру: передвинуть мебель, привести в порядок стол, произвести ремонт чего-либо.

ПРЕКРАСНО ЛИ ДАЛЕКО: ШЕСТЬ СТРАХОВ 

Описанное футурологом будущее выглядит красиво. Но не появятся ли с развитием технологий новые проблемы, угрожающие человечеству? Авторитетный научный портал Edge задал этот вопрос людям, которые знают о будущем чуть больше других: ученым, футурологам и экспертам в основных отраслях человеческой деятельности. Мы выбрали наиболее интересные мнения.

1. Китайцы станут сверхлюдьми Джеффри Миллер, эволюционный психолог из NYU Stern Business School и университета в Нью-Мексико, обращает внимание на то, что вот уже более тридцати лет Китай занимается евгеникой (учение о селекции человека. — Авт.). И при этом продолжает расти как сверхдержава. «Я думаю, что это создает угрозу для западной цивилизации», — пишет эксперт. Сегодня в городе Шэньчжэнь существует исследовательский центр, где более 4000 ученых работают над созданием человека будущего. «Пока рано относиться к этому с настороженностью. Но стоит подумать над тем, чтобы поучаствовать в этом процессе. И над тем, как мы можем помочь друг другу», — считает Миллер.

2. Интернет превратится в инструмент контроля Брюс Шнейер, специалист по компьютерной безопасности, считает, что существует риск злоупотреблений информационными технологиями со стороны корпораций и мировых правительств: «Они могут попытаться переделать Сеть под себя, исправив «недоработки», мешающие повсеместной слежке, цензуре и выжиманию денег на каждом шагу. Ситуация усугубляется тем, что положительные и отрицательные стороны интернета тесно переплетены. Борьба с хакерами, детской порнографией и другими пороками — хороший повод для того, чтобы затянуть гайки». По мнению эксперта, это вопрос, который нужно решать уже сегодня.

3. Big Data создадут информационный хаос Виктория Стодден, профессор статистики, обращает внимание на то, что у человечества есть риск запутаться в информации: «Принято считать, что цифры не врут и спорить с ними бесполезно. Проблема в том, что это не так. Цифры могут врать. Ошибки могут быть случайно или преднамеренно внесены на любой стадии, однако никто не ищет их, потому что критическое отношение к данным пока не вошло в обычай за пределами научного сообщества. Погоня за модой до добра не доводит. И мода на данные — не исключение. Понимание того, что количество данных не так важно, как их качество, начинает появляться лишь сейчас. Надеюсь, еще не слишком поздно».

4. Интернет ожидает крах Джордж Дайсон, историк техники считает, что однажды мы столкнемся с катастрофическим крахом интернета. При этом у нас нет запасного варианта, позволяющего поднять примитивную аварийную сеть с низкой пропускной способностью в том случае, если основная сеть, на которую мы привыкли полагаться, станет недоступна. В итоге человечество, которое слишком зависит от технологий, станет фактически парализованным. «Нужен план действий на этот случай и примитивная коммуникационная сеть с низкой пропускной способностью и долгим временем ожидания, которую можно было бы соорудить на основе мобилок и ноутбуков», — считает эксперт.

5. Синтетическая жизнь угрожает естественной Биолога Сейриана Самнера беспокоят опыты по созданию новых форм жизни. «Понимаем ли мы молекулярные правила в достаточной степени, чтобы рискнуть и выпустить наши синтетические творения в естественные экосистемы? Даже если в лаборатории все работает прекрасно, а разработчики нового организма предусмотрели защитные механизмы, не позволяющие ему эволюционировать, никто не знает, что случится, когда синтетическое существо попадет в реальную экосистему», — отмечает эксперт. Именно поэтому генно-модифицированные организмы нуждаются в особом контроле.

6. Людям не будет места в мире машин Дэвид Далримпл, эксперт по вычислительной технике, опасается, что роботы отберут у людей работу. «Изменения начнутся задолго до того, как машины будут справляться с любой вообразимой человеческой работой. Вспомните, что китайская корпорация Foxconn, собирающая технику Apple, HP, Nintendo, Google, Amazon, Sony и массы других компаний, всерьез рассматривает замену ручного труда промышленными роботами. В Foxconn работает больше миллиона человек. Если хотя бы половина из них останется без работы, это уже пятьсот тысяч человек, которые станут жертвой того самого болезненного перехода к новой парадигме», — говорит он.