Управление торгового представителя США (USTR) внесло российскую социальную сеть "ВКонтакте" в список злостных нарушителей прав интеллектуальной собственности.

Также в этом списке значится известный российский торрент-трекер RuTracker.org, передает ВВС.

Список управления не подразумевает каких-либо санкций против перечисленных сайтов, а используется для мониторинга соблюдения авторских прав в мире.

Составители списка за 2013 год подчеркивают, что "ВКонтакте" не просто нарушает авторские права, но строит свою бизнес-модель на поощрении пользователей незаконно обмениваться "пиратским" контентом.

В список USTR "ВКонтакте" входит уже четвертый год подряд.

Кроме того, USTR внесло в список нарушителей авторского права два украинских интернет-сервиса по хранению и обмену информацией - Ex.ua и Extratorrent.cc.

В USTR сообщили, что в список распространителей «пиратских» данных также вошли украинские физические рынки «Петровка» и «7-й километр».

Ранее в 2012 году после обращения Торгового представительства США милиция закрыла один из крупнейших украинский порталов обмена файлами Eх.ua.Правоохранительные органы заявили, что ресурс нарушал законодательство о защите авторских прав, хотя сотрудники сайта утверждают, что все вопросы с правообладателями законодательно урегулированы.

Тем временем Украинских банкиров атакуют хакеры

После закрытия Eх.ua пользователи Интернета в знак протеста массово атаковали сайты МВД, Президента, правительства, Партии регионов, Нацбанка, СБУ и другие.

2 февраля 2013 года милиция отозвала требование о блокировании портала Eх.ua, а 3 февраля ресурс частично возобновил работу.

В июне прошлого года Министерство внутренних дел вернуло администрации файлообменника Eх.ua оборудование, ранее изъятое для проведения экспертизы.