Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Маргарет Чэн назвала новый коронавирус главной глобальной угрозой человечеству.

Чэн заявила, что основное беспокойство вызывает разница между скоростью распространения вируса и накоплением научной информации о нем, пишет "Меdпортал".

"Мы слишком мало понимаем природу этого вируса в сравнении с уровнем потенциальной угрозы, которую он представляет. Любое новое заболевание, распространяющееся быстрее появления знаний о нем, имеет свойство выходить из-под контроля", - считает Чэн.

Глава ВОЗ подчеркнула, что необходима солидарная международная реакция на эту ситуацию: "Новый коронавирус - угроза всему миру".

По данным ВОЗ на 23 мая, последний смертельный случай, вызванный лабораторно подтвержденным инфицированием новой разновидностью коронавируса, получившей наименование MERS-CoV (коронавирус, вызывающий ближневосточный респираторный синдром (Middle Eastern Respiratory Syndrome)), зарегистрирован в Саудовской Аравии 20 мая.

Таким образом, начиная с сентября 2012 года, когда впервые стало известно о выявлении новой разновидности коронавируса, общее число лабораторно подтвержденных случаев инфицирования MERS-CoV достигло 44, включая 22 смертельных. Наибольшее число случаев зафиксировано в Саудовской Аравии, десять из них закончились гибелью больных.

Распространение вируса затронуло и другие страны Ближнего Востока - Иорданию, Катар, Объединенные Арабские Эмираты, страны Европы - Германию, Великобританию и Францию, а также Тунис, куда вирус был занесен участником хаджа в Мекку. Как отмечают в ВОЗ, все европейские случаи заражения прямо или косвенно также связаны с посещением стран Ближнего Востока.

Источник вируса пока не выяснен. В ноябре 2012 года голландский вирусолог Рон Фаучиер опубликовал результаты проведенного им геномного анализа MERS-CoV, показавшего его сходство с вирусами летучих мышей, из чего был сделан вывод, что источником вируса являются животные. Как полагают в ВОЗ, вирус может передаваться от животного к человеку, а также от человека к человеку, однако, скорее всего, такой путь передачи затруднен, иначе число заболевших было бы несравнимо больше.

Эта ситуация может измениться в случае весьма вероятной мутации вируса.

У украинского Минздрав информации о штамме почти нет, пишет Лига.Новости.

"Этот вирус относится к тяжелым респираторным вирусным заболеваниям с поражением дыхательных путей. Симптомы - высокая температура, одышка, учащенное дыхание. Поражает и детей, и взрослых. Среди людей, заболевших им в разных странах мира, в два раза больше мужчин, чем женщин. Пока непонятно, почему он поражает преимущественно мужчин - возможно, это связано с повышенным риском заражения (с чем-то, что мужчины делают чаще женщин)", - говорит Алла Мироненко, вирусолог, заведующая отделом Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний Национальной академии медицинских наук Украины

"Вакцины пока не существует, так как не понятно, к кому ее применять. Ее можно будет сделать. Но вопрос в том, кого прививать - вирус не изучен в достаточной степени, а прививать все население нельзя. Лечение симптоматическое - с любой вирусной инфекцией организм справляется за счет иммунной системы. Снимаются симптомы (снижается температура и так далее). В случае тяжелого течения болезни проводится интенсивная терапия (реанимационные меры). Можно также применять известный метод - у людей, которые перенесли заболевание, после восстановления берут кровь, очищают ее, и плазма может служить спасительным средством заболевшим. Антитела выздоровевших способны связывать вирус - их вводят больным. Мы знаем, что от коронавируса умерли больные, у которых анамнез показал сопутствующие заболевания - ожирение, диабет. Внутренние механизмы людей не справлялись с инфекцией", - говорит вирусолог.