В минувшую пятницу в столице Крыма состоялось сразу два события, весьма значимых для симферопольских пенсионеров и инвалидов: вручение сертификатов первым выпускникам компьютерных курсов для пожилых людей и открытие первых в Украине курсов компьютерной грамотности для людей с нарушениями слуха. Обучение бесплатное, а проводит его Крымский институт права Национального университета (Одесская юракадемия), выделивший для этого IT-специалистов и пригласивший к сотрудничеству ассистентов-сурдопереводчиков.

Читайте также В Донбассе инвалиды на колясках идут в карате 

В группе пенсионеров, ставшими компьютерными пионерами Симферополя — первыми учащимися, окончившими специальные курсы, собралось 23 человека. На освоение мудреной для пожилых людей компьютерной специфики у них ушло около двух месяцев.

"Сейчас такое время, что новые технологии просто необходимо знать, они нужны для полноценной жизни, общения, саморазвития, — рассказал "Вестям" симферополец Леонид Гугнин, в прошлом военный конструктор-ракетостроитель. — Нас учили работать с текстами, изображениями, научили пользоваться электронной почтой. А еще познакомили с социальными сетями, и теперь я могу через интернет общаться с дочкой, которая в Одессе живет, и с внуком, который в Египте работает".

А группа инвалидов по слуху только начала свои занятия. В ней собралось 14 человек. Возраст слушателей — 60 лет и более. Курс обучения — девять занятий, по два в неделю. За это время, говорят преподаватели, пожилые инвалиды смогут освоить необходимые навыки работы с компьютерной техникой, чтобы успешно социализироваться и интегрироваться в современное общество.

"Дети, внуки выросли и уехали, а их компьютер дома у меня остался, стоит без дела, ведь я не умею им пользоваться, — поделился с "Вестями" симферопольский инвалид по слуху Николай Бондарев. — Но очень хочу научиться работать с ним и рад, что появилась такая возможность. Интересно, конечно, но страшно. Вот, начал учиться: руки дрожат, на клавиши не попадаю, не туда нажимаю, но учитель терпеливо объясняет, поправляет. Спасибо ему за выдержку и помощь".

Курсы компьютерной грамотности для пенсионеров и инвалидов, как уверяет руководство вуза, пользуются немалой популярностью среди симферопольцев. "Когда начинали это дело, то были сомнения в успехе: некоторые сотрудники предрекали, что народ начнет учиться, а потом разбежится из-за каких-нибудь сложностей или личных проблем, — сообщил "Вестям" директор Крымского института права Николай Калюка. — Но, к счастью, опасения не подтвердились. Более того, около 150 человек сейчас учатся у нас на курсах и еще порядка трехсот стоят в очереди".