Особенностью современных акций протеста во всем мире (что в Египте, что в Украине, что в странах ЕС) является максимальное использование мобильного интернета. Люди делятся новостями с мест событий, делая фото и видео с целью моментального распространения этих материалов в соцсетях. Кроме того, важно быть в курсе независимо от того, где ты находишься: получать информацию о событиях непосредственно от их участников. Естественно, сразу же возникает вопрос подключения к услуге высокоскоростного мобильного интернета. Но к какому из операторов стоит для этого обратиться?

Опрошенные нами телеком-эксперты говорят, что универсального решения нет. Все зависит от того, какой гаджет нужно подключить и где конкретно будет использоваться мобильный интернет чаще всего. Так, ведущий программы «Базар-ИТ» Филипп Бойко рассказал «Вестям», что GSM-устройство (стандартный смартфон) можно подключить лишь к 2G-интернету (такую услугу предлагают все операторы мобильной связи), но скорость интернета невелика. Если хочется высоких скоростей, нужно выбирать либо «Тримоб» (экс-«Укртелеком»), либо один из пакетов услуг от CDMA-операторов, но они требуют приобретения спецустройства (модем, который можно вставить в ноутбук, или планшет/смартфон, поддерживающий 3G/4G — в среднем стоит 150 грн).

Быстрый мобильный интернет сегодня стал необходимостью

ИТ-эксперт Сергей Горбачевский рассказал «Вестям», что пользоваться CDMA-интернетом можно и на GSM-устройстве, если кроме модема приобрести еще и мобильный роутер (около 200–300 грн). Его можно подключить к модему любого CDMA-оператору, а он, в свою очередь, раздает высокоскоростной интернет через Wi-Fi (можно подключить любой гаджет, например, смартфон, планшет, ноутбук). Размеры позволяют носить его в кармане (он чуть больше флешки). «Вести» подготовили обзор вариантов подключения к мобильному интернету и цен на услуги.

КАЧЕСТВО ИНТЕРНЕТА МОЖНО СРАВНИТЬ

Многие компании, оказывающие услуги по подключению частных домов к беспроводному интернету, предлагают украинцам, прежде чем выбрать того или иного провайдера либо технологию доступа, за 50 грн воспользоваться услугой «мультитест». Ее суть в том, что специалист приходит с несколькими модемами (подключенными к провайдерам, оказывающими услуги в этой местности) и ноутбуком на дом и методом сравнения определяет лучший вариант по качеству сигнала. Где-то может лучше ловить 3G, а где-то в нем нет смысла, потому что скорость, как при 2G и т.д.