По прогнозам зоологов, комариное нашествие июнем не ограничится. Если будет тепло, а землю будут поливать сильные дожди, то из весенних кладок успеют вывестись комары еще и осенью.

Одним из действенных методов по борьбе с данным видом насекомых оказался ванилин. Его смешивают с теплой водой или детским кремом. Этот состав наносят на открытые участки кожи.

Также водой с ванилином можно обработать одежду, например, с помощью пульверизатора. Можно также купить в супермаркете концентрат ванилина в ампулах, и мазаться им, не разводя водой.

Среди других народных средств от комаров популярны эфирные масла гвоздики, лаванды, аниса, эвкалипта, которыми можно обрызгать занавески в доме или просто нанести на кожу.

Если комары вас все же покусали, чтобы снять зуд приложите к месту укуса холодный компресс (любой пакет из морозилки); обработайте место укуса уксусом, разбавленным в соотношении 1:1; протрите припухлость срезом луковицы или чеснока, растертым листиком петрушки, мяты или сделайте примочку из крепкой заварки чая.