Компания Nokia анонсировала на выставке Mobile World Congress 2014 три смартфона с поддержкой Android-приложений в новой линейке Nokia X, передает Digit.ru.

Nokia заключила партнерство с Microsoft в 2013 году, ключевым условием которого был выпуск смартфонов на платформе Windows Phone.

Глава Nokia Стивен Элоп заявил, что компания намерена расширить свои линейки доступных устройств, а линейка X рассматривается как дополняющая для флагманской Lumia.

Смартфоны Nokia X и Nokia X+ оснащены четырехдюймовыми IPS-дисплеями и 3-мегапиксельными камерами. Кроме того, Nokia представила фаблет Nokia XL — смартфон с пятидюймовым экраном, двухмегапиксельной фронтальной и пятимегапиксельной основной камерой. Первый смартфон имеет 512 Мбайт RAM-памяти, остальные два — по 768 Мбайт.

Все смартфоны линейки Nokia X имеют разрешение экрана 800 на 480 точек, работают на двухъядерных процессорах Qualcomm Snapdragon 8225 с частотой 1 Ггц и поддерживают работу с двумя SIM-картами. Смартфоны будут доступны в зеленом, красном, голубом, желтом, белом и черном корпусах. Для всех трех устройств доступно расширение основной памяти до 32 Гбайт за счет microSD-карт. Nokia X и Nokia X+ весят почти 129 граммов, а Nokia XL- 190 граммов.

Android — торговая марка Google, которую Nokia не использует. Ее новые смартофоны работают под управлением операционной системы Nokia X. Фактически это модификация Android, исходные коды которой доступны, поэтому она поддерживает все Android-приложений. Соответственно модели от Nokia не будут поставляться с предустановленными сервисами от Google — к примеру, Google Drive, они доступны только производителям, использующим Android. Вместо них будут использоваться аналоги, разработанные компаниями Microsoft и Nokia — в смартфоне будет картографический сервис Here, музыкальная служба MixRadio, облачный сервис OneDrive и другие. Интерфейс смартфонов также будет приближен к Windows Phone — в нем используются «плитки» и лента прокрутки оповещений Fastlane.

Владельцы смартфонов смогут воспользоваться собственным магазином приложений Nokia Store и десятком сторонних магазинов Android-приложений.

Продажи смартфона Nokia X по цене 89 евро начнутся сегодня, а Nokia X+ и Nokia XL по цене 99 и 109 евро соответственно — в начале второго квартала. По словам Элопа, устройства планируется запустить в различных странах мира, однако приоритетно они будут доступны на развивающихся рынках.

По теме Четыре главных тренда гаджетов-2014