К намеченному на четверг заседанию Совета по правам человека ООН в Женеве подготовлен доклад, в котором содержится призыв временно запретить использование роботов-убийц, разрабатываемых военными ведомствами Британии, США и Израиля.

Возможное применение аппаратов, известных как "смертоносные автономные роботы", ставит ряд этических вопросов о ведении войн, а также вызывает опасения, что машины могут не отличать военных от мирного населения в случае вооруженного конфликта, сообщает ВВС.

В отличие от дронов, боевые роботы не нуждаются в операторе на поле боя и способны самостоятельно принимать решения об уничтожении тех или иных целей.

Сторонники внедрения роботов-убийц утверждают, что они на самом деле спасают жизни, поскольку выполняют опасную работу вместо солдат. Однако их оппоненты говорят, что в случае, если действия роботов приведут к значительным жертвам среди гражданского населения, непонятно, кто понесет за это ответственность.

Мораторий на использование боевых роботов не вполне удовлетворяет правозащитников, которые добиваются полного запрета на применение "терминаторов", но, как отмечает корреспондент ВВС, он может дать мировому сообществу время на размышление.