Теперь киевляне могут отслеживать движение троллейбусов, автобусов и трамваев в режиме реального времени. В приложении для смартфонов EasyWay появилась услуга GPS. «Это приложение мы разработали еще к Евро-2012, но только в пятницу подключили услугу GPS, которая позволяет пользователю увидеть, когда именно приедет на остановку нужный ему транспорт», — рассказал нам координатор проекта Иван Шерстюк. Сегодня отследить в режиме онлайн можно не весь общественный транспорт, а всего 123 маршрута автобусов, троллейбусов и трамваев «Киевпасстранса». «Данные по ним нам предоставил «Киевпасстранс», поэтому их мы и включили. Маршруток в приложении еще нет, так как непонятно, у всех ли есть навигаторы. В понедельник будем это обсуждать с директором департамента транспорта. А в ближайшее время к приложению мы подключим и городскую электричку», — говорит Шерстюк.

Мобильные приложения Смартфон подскажет киевлянам скидки и доведет до банка

«Вести» проверили работу приложения на остановке «Площадь Льва Толстого». Мы решили дождаться троллейбуса №17, включили приложение и выяснили, что ближайший транспорт появится через 6 минут. Правда, троллейбус появился через 4 минуты. То же самое было и с маршрутами №№5 и 8. Троллейбусы приходили на две минуты раньше обещанного приложением. Водитель нам потом объяснил, что на самом деле приложение высвечивает не время прибытия транспорта, а время отправления. Ровно две минуты они стоят на этой остановке (она конечная) и отправляются в рейс.

«Мы и не знали о такой новинке. Навигаторы же у нас появились еще года два назад. Они показывают нам, каким должен быть интервал движения: когда прибыть, когда отъехать», — рассказал нам водитель троллейбуса №17.

Бесплатные программы Обзор приложений смартфонов для работы в метро Киева

Кстати, на такой проект город не потратил ни копейки. «23 дня. С момента того, как я написал в «Фейсбуке», что нам нужен такой сервис в Киеве, и до его запуска — без единой копейки городских денег. Это пример того, как можно делать качественно и быстро, когда устраняется бюрократия», — написал замглавы КГГА Руслан Крамаренко, инициировавший проект. В приложении можно также просчитать кратчайший или самый дешевый путь от пункта «А» в пункт «Б».