В социальной сети «ВКонтакте» по требованию Роскомнадзора заблокировано 13 сообществ, посвященных акциям протеста на Майдане, а также связанных с организацией «Правый сектор» для российских пользователей.

Не открываются страницы таких сообществ, как «Украинская революция/Евромайдан» (более 500 тысяч подписчиков), «Правый сектор» (более 390 тысяч подписчиков) и «Революция/Евромайдан/Правый сектор» (около 352 тысяч подписчиков). Информацию о блокировке подтверждает официальный сайт надзорного ведомства. 

С требованием заблокировать сообщества в Роскомнадзор обратилась Генпрокуратура РФ. Представители прокуратуры усмотрели в группах «обращенные к российскому народу прямые призывы осуществлять террористическую деятельность и участвовать в несанкционированных массовых мероприятиях».

"Роскомнадзор принял решение заблокировать ряд украинских сообществ на территории России. Все сообщества доступны украинским пользователям ВКонтакте", - сообщил "Вестям" пресс-атташе соцсети Влад Леготкин.

Впервые о блокировке украинских групп во «ВКонтакте» стало известно 1 марта. Тогда в Сети появилась информация о том, что блокировке, в частности, подверглась страница организации «Правый сектор». Ограничение доступа произошло после публикации в сообществе обращения Дмитрия Яроша к террористу Доку Умарову. В тексте Ярош призывал Умарова организовать серию терактов на территории России. Позже представители «Правого сектора» опровергли подлинность этого обращения, заявив, что его текст появился в группе в результате взлома.

3 марта стало известно, что Следственный комитет РФ возбудил против лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша уголовное дело. СК подозревает Яроша в публичных призывах к осуществлению террористической и экстремисткой деятельности с использованием СМИ.