Исследовательское подразделение компании Microsoft анонсировало «3D-браузер» SurroundWeb. Он позволяет выводить контент с интернет-сайтов на плоские поверхности в комнате – например, шкафы или стены.

Вывод изображения осуществляется с помощью проектора, а поиск подходящих плоскостей в комнате — с помощью сенсора Kinect от игровой приставки Xbox. «Экранами» могут служить несколько объектов в комнате одновременно, сообщает Lenta.ru.

SurroundWeb может отображать на объектах в комнате не только сайты целиком, но и их отдельные элементы. Например, если пользователь смотрит по ТВ спортивный матч, на стену может выводиться турнирная таблица.

Для управления «3D-браузером» используется «естественный интерфейс пользователя» — команды, например, можно подавать голосом. Microsoft не уточняет, планируется ли запустить технологию в коммерческое использование.

SurroundWeb стал развитием проекта IllumiRoom, ориентированного на геймеров. IllumiRoom создает «эффект присутствия»: сцены из игры отображаются не только на экране телевизора, но и на стенах комнаты, в которой сидит игрок.