О том, что взаимодействие граждан и государства нужно перевести в электронный вид — то есть дать возможность украинцам через интернет получать разрешения, лицензии, справки, выписки, регистрировать и закрывать бизнес и многое другое — с высоких трибун говорят уже много лет. Проект по информатизации госсектора Украины был запущен еще в 1998 году, причем каждый новый руководитель Кабмина обещает, что это произойдет вот-вот.

На практике каких-либо видимых результатов простые украинцы так и не увидели. Например, несмотря на прошлогоднее обещание Кабмина запустить с 1 января 2014 года Единый портал госуслуг (на него из бюджета было потрачено около 500 тыс. грн), с помощью которого можно вообще обойтись без личных визитов к чиновникам, в интернете появился сайт (poslugy.gov.ua), который всего лишь содержит справочную информацию о том, куда нужно пойти и какие документы собрать, чтобы решить свою задачу.

«Вести» решили разобраться, почему так произошло с этим и другими аналогичными проектами, чем нам могут помочь эстонцы и что делать для того, чтобы процесс создания электронного правительства перестал быть пропастью, в которой без вести пропадают бюджетные деньги.

В ЭСТОНИИ: ВЫБОРЫ В СЕТИ И ДОКУМЕНТ ЗА МИНУТУ

Эстонская ID-карта позволяет вообще не ходить к чиновнику на прием

Эстонский опыт, следовать которому хочет Павел Шеремета (заявление прозвучало 13 марта на встрече с главой парламентской группы «Эстония-Украина» Тинисом Пальтсом), считается передовым в ЕС. В период с 2000 по 2005 год весь документооборот в этом государстве был переведен в электронный вид и связан с базами данных обо всех эстонцах. Для идентификации личности на портале госуслуг используются id-карта (аналог банковской карты), которая есть у 93% населения, и мобильный телефон. Система оказалась настолько надежной, что с 2007 года через интернет стали проводить даже выборы (на главном фото — премьер Эстонии Андрус Ансип голосует через интернет на выборах парламента). Упомянутая карта заменяет и паспорт, и водительские права, а с ее помощью можно решить вообще все вопросы с государством, не выходя из дому, например, регистрация бизнеса занимает всего полчаса, а оформить доверенность можно за минуту. На всей территории страны действует 4G-интернет, за счет чего пользоваться электронными услугами можно и со смартфона, и с планшета. Кстати, в Грузии для создания электронных сервисов также привлекали эстонцев в качестве консультантов.

СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ: МЕШАЕТ БЮРОКРАТИЯ

Портал госуслуг Украины не оказывает услуг, так как ни с чем не связан

Вице-президент Ассоциации ИТ-Украина Юрий Сивицкий рассказал «Вестям», что эстонский опыт в наших условиях не будет работать: «Нельзя автоматизировать то, что не структурировано. У нас слишком много ненужной бюрократии. Обмен бумажными документами прописан в законодательстве, а ряд законов и процедур противоречат друг другу. Эстония начала с дерегуляции системы госуправления, а у нас этот процесс начали (например, отменили бланки строгой отчетности, техосмотр, сократили число проверок бизнеса и т. п.), но затем затормозили. Только баз персональных данных у нас в стране несколько сотен, созданы они на разных платформах и не интегрированы друг с другом. Порталы услуг в итоге являются лишь информационными витринами (например, как poslugy.gov.ua. — Авт.), а не автоматизированной системой, и любой разработчик такого портала зайдет в тупик». По словам Юрия Сивицкого, нужно начать с пересмотра всего законодательства по использованию информационных справочников. Данные не должны дублироваться, а деловые процессы внутри министерств должны быть автоматизированы. И наконец должен быть единый стандарт обмена документами.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КОРРУПЦИИ В IТ-ГОСЗАКУПКАХ

Учесть интерес потребителя админуслуг

«Правильнее, если заказывать программное обеспечение для оказания админуслуг будет не только госслужащий, который обычно требует то, что нужно непосредственно ему для работы, а рабочая группа, в которую входят все, кто с этой системой будут взаимодействовать. В том числе и потребитель админуслуг, — говорит Юрий Сивицкий. — Программисты сделают все, что заказано, но не всегда предпринимателю будет удобно получать лицензию или разрешение в тот способ, который придумал чиновник. Скорее всего, на этапе постановки задачи будет достаточно изменить всего несколько параметров». По словам эксперта, это позволит избежать выпуска неэффективных автоматизированных систем и непонятных потребителю интерфейсов. Так, если для получения услуги нужно заполнить в электронном виде слишком сложную анкету и загрузить десятки документов, смысла в такой системе нет.

Разделить заказчиков и исполнителей

В данный момент процесс заказа ИТ-разработки для госструктуры несет в себе коррупционные риски. Техническое задание формируют ИТ-компании, которые рассчитывают сами получить заказ на выполнение услуг. В результате в них вносят условия, которые не обязательны для работы программного обеспечения (например, применение эксклюзивного оборудования) и при этом выполнить которые может лишь одна компания.

ИТ-консультант Алексей Кравченко говорит, что эту проблему можно решить, если формулировкой задачи, ее разработкой и выполнением будут заниматься абсолютно разные лица, желательно незнакомые между собой.
Техническое задание должно затем передаваться тендерному комитету, который на конкурсной основе будет выбирать исполнителей. В таком случае коррупционные схемы в этой сфере будут закрыты полностью.

Сделать тендеры прозрачными

IТ-бизнесмен Игорь С. на правах анонимности рассказал об участии в позапрошлом году в тендере Всемирного банка, который выделяет Украине 50 млн грн на создание автоматизированной системы бюджетирования и казначейства. После вскрытия конвертов бизнесмену позвонили и сказали, что хоть его предложение и лучшее, блокирует его один из советников министра финансов, которого нужно «убедить в том, что компания достойна». Речь шла о настолько крупном откате, что бизнесмен отказался, а тендер отменили. Причем, как выяснилось, «советник», заблокировавший тендер, занимал в Минфине лишь внештатную должность. В прошлом году тендер снова прошел, но его вновь отменили. Этот случай показывает, что нужно сделать процесс госзакупок прозрачным (например, сделав публичным вскрытие результатов тендеров) и максимально убрать человеческий фактор.

Перевести госсистемы на Open source

В прошлом году корпорация Microsoft потребовала от Украины заплатить за использование их программных продуктов без лицензии — речь идет о почти миллиарде гривен. Претензия обоснованная, но никакого смысла в закупке платного ПО на такую сумму нет: весь документооборот в госорганах власти можно перевести на Open Sorce-решения (бесплатные программы). Так, на выставке CeBIT-2014 (проходила в Ганновере) было показано с десяток альтернатив MS Office, а также конструкторов систем электронного оборота для госсектора. Причем работа в них производится через веб-интерфейс: не требуется даже установка на компьютер, а их мощность не имеет значения. Тогда между собой будут конкурировать не компании, а проектные группы, а монополизация рынка будет исключена. Миллиард же гривен можно направить, например, на укрепление обороноспособности.

Налоговая и таможня: должны быть вместе

Портал Миндоходов и сборов позволяет сдавать электронные отчеты

Внедрение электронных услуг до недавнего времени обсуждали в Министерстве доходов и сборов (сейчас находится в стадии ликвидации). В частности, за счет объединения баз данных налоговой и таможни в ведомстве заговорили о возможности проведения так называемых электронных проверок (когда инспектор не приходит на предприятие, а смотрит все документы в электронном виде), а повсеместное внедрение электронной цифровой подписи позволило бы сдавать отчеты в электронном виде. Кроме того, на сайте ведомства выложены формы отчетности и заявления в электронном виде. Есть надежда, что после окончательной ликвидации этого органа перечисленные наработки сохранят и будут всячески развивать.

Понятное дело, что на практике все равно оставались проблемы, усложняющие жизнь предпринимателя. Например, при необходимости изменить виды деятельности в свидетельстве плательщика единого налога нужно отдельно посетить органы статистики, а вместо оплаты единого налога нужно платить отдельно взнос в Пенсионный фонд и налоги на счета налоговой.

Центры админуслуг: альтернатива интернету

Несмотря на упрощение, документы все равно нужно собирать

Админуслуги в электронном виде доступны лишь для тех, кто пользуется компьютером и имеет доступ к Сети, но, по данным Госинформнауки, в Украине лишь 5,7 миллиона человек пользуются интернетом. Поэтому по всей стране с прошлого года начали создавать центры админуслуг (всего порядка 200 услуг), где можно бесплатно получить консультацию, с помощью электронных терминалов предварительно записаться на прием к чиновнику, проследить за ходом оформления документов (например, получить ответ, когда будет готова справка). В таких центрах сидят представители сразу нескольких органов власти, например, санстанции, управления ветмедицины, охраны окружающей среды, Госкомзема, ГАИ, архитектуры и т. д.

Но к электронному правительству все равно эта система имеет мало отношения, так как в таких центрах лишь принимают заявки на получение документов, посетителям все равно нужно заполнять анкеты, а документы путешествуют по кабинетам в бумажном виде. Кроме того, сам факт, что документы для оформления услуги можно сдать в единое окно, не избавляет от необходимости собирать их.

МНЕНИЕ "ЗА"

Эстонский опыт — образец для всего Евросоюза

Член правления украино-американского ИТ-консорциума Intecracy Group Антон Марреро, который уже много лет принимает участие в международных конференциях по электронному правительству, считает, что принципы прозрачности, которые приняла Эстония, нужно перенести в Украину. «Отсутствие личного контакта между чиновником и гражданином в сочетании с упрощенными процедурами делает коррупцию невозможной. По рейтингу легкости ведения бизнеса Эстония занимает 21-е место в мире среди 198 стран. Их система — образец для всего Евросоюза», — говорит Антон. По его словам, аналогичную систему при наличии политической воли можно создать за 1,5–2 года.

МНЕНИЕ "ПРОТИВ"

Копировать чужой опыт нет никакого смысла

По мнению Андрея Стесина, экс-советника главы Минэкономики Василия Цушко (2010 год), «Украине нужна не копия давно устаревшей системы Эстонии (она не соответствует масштабам Украины), а современное понимание системы государственных услуг, как продукта. И осмысленное внедрение технологий управления государством. Наче нас ждет продолжение процесса бессмысленного освоения денег на информатизацию: каждый правительственный орган создавал собственную изолированную систему, даже без понимания того, что в конечном итоге должно получиться. Вместо карго-культа технологий следует сосредоточиться на целевом результате и требованиям к нему. И только после этого приступать к разработке».

ЦЕНА: E-GOVERNMENT ОБОЙДЕТСЯ В 2 МЛРД ГРН

Согласно с прошлогодними расчетами Кабмина, полное внедрение системы электронного управления обойдется примерно в 2 млрд грн. Но нужна такая огромная сумма не сразу, а в течение примерно 10 лет.

ФРАНЦИЯ: ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ЭКОНОМИТ МИЛЛИАРДЫ

По словам Франсуа-Даниель Мижона, руководителя управления модернизации Франции (население составляет 65,7 млн), его страна, по итогам первого года работы системы электронного правительства (введена в 2012 году), сэкономила более четырех миллиардов евро за счет сокращения числа чиновников и снижения затрат на бумагу. Интересно, что похожие цифры — и в Южной Корее (50 млн человек), где благодаря электронному правительству в год экономится порядка $3,5–4 млрд. То есть затраты себя оправдывают сразу.

КОРРУПЦИЯ: НА ИНФОРМАТИЗАЦИИ ОТМЫВАЮТ ДЕНЬГИ

Последние несколько лет выделяемые на информатизацию деньги разворовываются. Самый громкий скандал — блокирование работы госреестров после того, как Минюст отказался платить роялти разработчикам (более 300 млн грн при реальной стоимости 30–40 млн). Другие примеры: сайт за 1 млн грн для Минсоцполитики (при том, что реальная цена проекта — максимум 200 тыс. грн), закупка за 20 млн грн бесплатных электронных карт для Минэкологии, растрата 2 млн грн экс-начальником ГАИ на систему «Админпрактика», которая не заработала.

По теме Что приобретут и чем рискуют украинцы с электронным правительством