Украинцам оказалось мало реальных событий на Майдане и в Крыму, поэтому они перенесли их и в компьютерные игры. За последние несколько месяцев в Сети появились бродилки, посвященные гражданской войне и Майдану, а в обычных военных онлайн-играх теперь россияне играют против украинцев.

Геймер Сергей Перун уже много лет играет в онлайн-игру «Мир танков». Он рассказывает, что раньше кланы, воюющие друг против друга, никогда не объединялись по странам проживания. «А теперь русские мочат украинцев. При этом в открытом окошке чата идут постоянные дискуссии вроде: «Чего вы тут сидите, хохлы? Идите на свой Майдан, а то Крым мы у вас уже забрали». Вообще неадекватов в играх всегда было много, но после крымских событий они активизировались», — говорит Сергей.

По теме Геймер из Львова вошел в десятку самых высокооплачиваемых киберспортсменов

То же самое геймер наблюдает в игре Archage (эта игра представляет собой огромный мир, в котором каждый может заниматься, чем хочет). «Недавно я наблюдал очень странную картину: несколько игроков объединились и очищали локации от украинцев. Подбегали к игрокам, спрашивали у них, не украинцы ли они, и в случае утвердительного ответа убивали», — рассказал Сергей. Другой геймер, Андрей Бабенко, здесь же играет как раз за русских: «Да, действительно, такое существует. Я не скажу, что мы делаем это от злости, просто в игре есть черное и белое. И раз сейчас ситуация в реальности складывается так, что между нашими народами есть противостояние, то почему бы не отобразить это в игре? По-моему, это весело», — говорит Андрей.

Командуют мародерами и учеными

Как уже писали «Вести», совсем недавно в интернете появилась стратегия о гражданской войне в Украине российского производства «Майдан.ру». Сейчас в нее играют уже около 20 тысяч человек. Аннотация к игре мало кого оставит равнодушным: «Украина. 2017 год. Идет гражданская война. Повсюду хаос и анархия. Больше нет президента, Верховной Рады и правительства. Вам предстоит построить военную базу, превратить ваш батальон в сильную армию, противостоять войскам НАТО, объединиться с другими игроками в стратегические альянсы и политические союзы. Верните Украине былое величие и процветание!» В игре есть кланы, которые отвоевывают друг у друга территории. Есть здесь и известные персонажи — Вакарчук, Кличко, Тимошенко, Тягнибок, Царев, Титушко и даже американский сенатор Джон Маккейн. Все они на выбор игрока могут быть мародерами, мэрами, учеными, генералами или лекарями.

«Я всего несколько дней играю в эту игрушку, но уже построил много зданий, мой Вакарчук ограбил несколько машин и чужих городов. Когда моя жена узнала, во что я играю, она закатила скандал и сказала, что это непатриотично — даже думать о том, что у нас будет гражданская война, и тем более, что все это продлится еще три года», — рассказал нам геймер Олег Свинцицкий.

Читайте также Геймеры из Украины выиграли 630 тысяч долларов на чемпионате по Dota 2 

По мнению психолога Алексея Васильева, то, что происходит сейчас в онлайн-играх, говорит об общем уровне напряженности в обществе. «Игра отражает то, что есть в реальности, и с этим ничего не поделаешь. Это само по себе неприятно, но нужно быть готовым к тому, что люди сейчас будут позиционировать себя очень жестко и категорично».