Сервис "Яндекс.Карты" с 24 марта включил Крым в состав России.

В компании отмечают, что "пользователи из Украины видят Крым в составе Украины". Согласно заявлению, пользователям из России, Украины, Казахстана, Беларуси и Турции "Яндекс" предоставляет сервисы "в соответствии с законами тех стран, где мы работаем". Пользователям из других стран "Яндекс.Карты" показывают принадлежность территорий "сообразно официальной российской позиции".

При этом на картах Google Крым отображается в составе Украины.

16 марта в Крыму прошел референдум, по итогам которого более 96 процентов голосовавших высказались за присоединение полуострова к России. 18 марта власти республики подписали с Москвой договор о вступлении Крыма и Севастополя в состав России в качестве новых субъектов. В свою очередь, Киев объявил референдум противоречащим конституции и отказался признавать его результаты. Евросоюз и США назвали действия России в отношении Крыма аннексией.

Крым приплывает к России

16 марта в Крыму прошел непризнанный украинской властью и международным сообществом референдум. Согласно официальным данным Комиссии по проведению референдума, за воссоединение Крыма с Россией высказались 96,77% проголосовавших.

17 марта депутаты Верховного Совета Крыма приняли постановление "О независимости Крыма". А уже 18 марта президент России Владимир Путин, премьер Крыма Сергей Аксенов и член совета АРК Владимир Константинов, уполномоченный от города Севастополь Алексей Чалый подписали договор о принятии Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации.

20 марта Госдума РФ приняла закон о вступлении Крыма в состав России и образовании в стране новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя. 21 марта Совет Федерации России на внеочередном заседании единогласно одобрил аннексию Крыма.

В тот же день Владимир Путин подписал законы о вхождении Крыма и Севастополя в Россию, а также указ об образовании Крымского федерального округа.