Современные видеоигры — хорошая возможность отдохнуть от нынешней жесткой реальности. Но довольно часто любители компьютерных игр оказываются на перепутье: купить игровую приставку (от 3,5 до 9 тыс. грн) или компьютер в геймерской конфигурации (12–15 тыс. грн).

С одной стороны, на компьютере можно не только играть, но и работать, с другой, приставка является узкоспециализированным решением — для старта игры не нужно тратить время на инсталляцию, игры заточены под экран телевизора, а целого ряда игр, рассчитанных на управление жестами и специальными джойстиками с гироскопами, для компьютера просто не существует. «Вести» подготовили обзор новых приставок, которые продаются на нашем рынке.

NINTENDO WII

Ее особенностью является система управления Wiimote, которая состоит из джойстика, похожего на пульт ДУ от телевизора, и «нунчака» (компактный контроллер с маленьким джойстиком) — для управления персонажем их берут в правую и левую руку соответственно. Приставка отслеживает перемещение устройств в пространстве, позволяя управлять игрой с помощью интуитивных жестов. Например, можно отбивать мячик в настольном теннисе, сделав мах рукой, имитирующий удар ракеткой. Но консоль устарела (через год обещают новую модель вместо нынешней, которую выпускают с 2006 года): не способна выдавать HD-разрешение, а сами игры незамысловаты.

Зато цена приставки составляет 3,5–5 тыс. грн (в зависимости от объема памяти — от 8 до 32 гигабайт). Самая дешевая игра стоит 350 грн, а самая дорогая — 600 грн. Есть и допнабор аксессуаров. Например, шагомер для игр-бродилок стоит 200 грн, а доска для виртуального скейтбординга — 100 грн.

XBOX ONE

Эта приставка является новинкой рынка: продажи в СНГ начали лишь месяц назад. Особенностью является мощная «железная начинка» (8-ядерный процессор — как у геймерского компьютера, встроенный жесткий диск на 500 Гб) и HD-качество изображения. Цена кусается, но не космическая — 6,4 тыс. грн. Изюминкой является наличие видеокамеры Kinect высокой четкости (1080р) с большим углом обзора. Она улавливает движения геймера в полутемном помещении, отслеживая движения до шести человек, причем различает лицо каждого из них и выполняет голосовые команды. Камера одновременно является и контроллером: распознает жесты человека (джойстик не нужен). Консоль также можно использовать в качестве домашнего кинотеатра или аудиопроигрывателя, серфить по просторам интернета, общаться с друзьями по Skype.

Главным минусом является высокая цена игр — от 650 до 1 тыс. грн. Из аксессуаров отметим комплект из руля и педалей для гонок за 5 тыс. грн.

SONY PLAYSTATION 4

Эта приставка в Украине является дефицитной — можно купить лишь по предзаказу (доставка — две недели), а цена составляет порядка 7,5 тыс. грн. Она оснащена 8-ядерным процессором, мощной видеокартой и жестким диском на 500 Гб. При использовании в качестве домашнего кинотеатра консоль способна проигрывать Blu-Ray-диски, причем поддерживает Ultra HD-разрешение.

Управление в играх осуществляется с помощью беспроводного контроллера DualShock 4, оснащенного сенсорной панелью, акселерометром, виброприводом и гироскопом. Игр на Playstation 4 — пока лишь до двух десятков, и они относительно простые — появление игр нового поколения с впечатляющей графикой запланировано на конец года. Цены на те, что есть — от 500 до 800 грн. Для управления персонажами без джойстика нужно за 950–1000 грн дополнительно приобрести камеру: распознает и лица, и голос с помощью четырех встроенных микрофонов, и, естественно, жесты.

ДЛЯ ЭКОНОМНЫХ: УСТАРЕВШАЯ ПРИСТАВКА ВДВОЕ ДЕШЕВЛЕ

Для тех, кто не готов тратить на приставку слишком большую сумму, есть смысл в приобретении модели предыдущего поколения (сняты с производства, но пока еще есть на складах). Например, Playstation 3 стоит 3,3 тыс. грн, а XBOX 360 — 3,1 тыс. грн. Качество игр для тех, кто впервые покупает приставку такого уровня, впечатляющее. Эти модели обычно сразу продают взломанными: можно скачать игры с пиратского сайта и записать их на диск.

Также в интернете есть много объявлений о продаже за 2,5–3 тыс. грн б/у приставок с набором из трех-пяти игр.