1 апреля генеральный директор социальной сети «ВКонтакте»Павел Дуров заявил о том, что покидает занимаемую должность.

Создатель соцсети объяснил свое решение сокращением свободы действий гендиректора в управлении компанией. Дуров пообещал остаться в жизни «ВКонтакте» на правах основателя.

В связи с этой новостью «Вести» решили поностальгировать о том, как менялась соцсеть под руководством ее отца и обладателя уникального id под номером один.

Фото tjournal.ru

Соцсеть для «мажоров»

Альфа-версия «ВКонтакте» появилась летом 2006 года. В октябре в соцсети уже можно было добавлять информацию о себе, находить друзей, загружать фото и объединятся в сообщества. До ноября ресурс был закрыт для простых смертных – пользоваться российским аналогом Facebook могли только выпускники элитных вузов. Уже через две недели после введения свободной регистрации Дурову пришлось менять сервер на более мощный. 

Фото tjournal.ru

Эпоха великой стены

Поначалу все публичное общение происходило на собственных страницах, называемых «стенами». Пользователи могли всячески самовыражаться на своих страницах, и оставлять сообщения на чужих.

Летом 2010 года в соцсети началась революция –  милую сердцу многих пользователей «стену» начали заменять микроблогами. Пользователям нововведение не понравилось, Дурову пришлось устроить референдум по этому важному вопросу, после чего старый дизайн пришлось вернуть.

Фото группа «БУГУРТ-ТРЕД», ВКонтакте

Судя по количеству ошибок, флэшмоб был организован разьяренными школьниками.

Возможность перейти на микроблоги осталась, и, в течение последующих месяцев пользователи предались добровольному ренегатству, подключая новую функцию. Это привело к тому, что авторитарное руководство соцсети вскоре принудительно ввело микроблоги. Для многих это стало главной драмой в жизни, пользователи протестовали и собирались строить на баррикады. 

Революционные призывы, связанные с падение стены. Видео kamikadzedead, Youtube

Борьба за рейтинг и внезапное обнищание

Спустя несколько месяцев после запуска сервиса в соцсети появился рейтинг, который был продолжением шкалы заполненности страницы.

Изначально социальная  «крутость» пользователя зависела от количества упоминаний в трогательной настройке «Ради кого я здесь» на других страницах. После - от голосов за человека, которые можно было получить за SMS. Пользователи с высоким рейтингом получали более высокое место в поисковой выдаче соцсети, а «ВКонтакте»– деньги за отправленные сообщение.

В один прекрасный день весь социальный капитал пользователей был обесценен – рейтинг попросту отменили.

Фото tjournal.ru

Аудиозаписи и отсутствие культурной ценности песен Сергея Лазарева

Как только «ВКонтакте»появилась возможность добавлять песни и видео, сервис стал подобием бесплатного iTunes. За «халявой» последовали иски и претензии от правообладателей. Один из самых известных и забавных скандалов произошел с подачи Сергея Лазарева в 2012 году. Исполнитель обвинил соцсеть в нарушении прав, в результате при попытке прослушивания нетленных композиций певца пользователи натыкались на "жестокое" всплывающие окно:

Фото lurkmore.to

В связи с исками в 2013 году треки из «ВКонтакте»начали массово удалять. Пользователи в ответ придумывали всяческие ухищрения, вроде удаления первой и последней секунд из песни, или же перевода на русский язык англоязычных названий.

За время правления Дурова канули в лету такие развлекательный функции как «Предложения». Пользователям предлагалось задать вопрос, с однозначными ответами «Да» или «Нет». Находчивые «вконтактовцы» развлекались, как могли: 

Фото tjournal.ru

Точно так же исчезли анонимные мнения, которые часто прямым текстом доносили пользователям неприглядную правду: 

Фото tjournal.ru

Правда, «ВКонтакте» появились другие развлечения - игровые приложения. Одно из самых популярных – «Веселая ферма» нагло эксплуатирует природную тягу многих пользователей к собственничеству и тяжкому крестьянскому труду.  

Фото alawar.ru

Другие важные изменения «ВКонтакте»

2010

  • Запущена возможность получения SMS-уведомлений о новых сообщениях и событиях во «ВКонтакте»
  • Появление виджетов для комментариев, для сообществ и кнопки «Мне нравится»
  • Появилась возможность добавлять другие видеоролики с YouTube, RuTube и других видеохостингов в свой видеоальбом.

2012

  • Улучшена безопасность в социальной сети: каждый раз, когда под аккаунтом пользователя пытаются неожиданно зайти из новой страны, попытка входа блокируется сообщением, в котором предлагается ввести последние цифры номера телефона, на который зарегистрирована страница
  • «ВКонтакте» запустила своё официальное приложение для iPhone
  • Появилась возможности применять хештэги в своих записях и подписываться на обновления пользователей

2013

  • Появилась функция прикрепления к комментариям изображений, аудио, видеороликов и документов.