Папирус с упоминанием жены Иисуса Христа признан подлинным.

Об этом сообщает УНН со ссылкой на иностранные СМИ.

В 2012 году на конференции в Риме профессор Карен Кинг представил фрагмент древнего папируса, купленный у коллекционера, в котором упоминалась жена Иисуса Христа. Ватикан тогда резко отозвался о работе профессора и заявил, что находка - умело сделанная современная подделка. 18 месяцев работы профессора подвергались критике.

Ученые из Гарварда и Массачусетса провели ряд экспериментов и экспертиз и утверждают, что папирус не может быть фальшивым. Анализ чернил, самого фрагмента и особенностей почерка показал, что он был создан в II – IV вв. , а текст написан на коптском языке тех времен. Большое количество ошибок указывает на низкий уровень образования писца.

Возмущение Ватикана было вызвано содержанием фрагмента. В отрывке читается "Иисус сказал им: Моя жена...", в другом месте - "она может быть моим учеником". Однако христианское учение отрицает, что Сын Божий при земной жизни мог быть женат. Более того, учениц-женщин у него также не было.

Профессор теологии Элейн Паджелс считает, что текст не указывает явно на факт наличия жены у Иисуса Христа, поскольку язык того времени весьма неоднозначен и изобилует символизмом. Возможно, это просто часть учения о браке и семье.