Комиссия по международной торговле США (ITC) приняла сторону корейского компании Samsung в затянувшемся противостоянии с Apple, запретив продажу на территории США ряда старых моделей iPhone и iPad, пишет РБК.

Многие из таких гаджетов до сих пор являются популярными у потребителей из-за низкой стоимости.

Ранее Samsung обвиняла конкурента в нарушении авторского права. Речь идет о технологии 3G и возможности одновременно и корректно передавать данные для интернет-сервисов. Решение экспертов фактически подтвердило, что Apple неправомерно использовало инновации корейской компании.

Так, теперь запрещен импорт iPhone 4, iPhone 3G, а также планшетов iPad первого и второго поколений с модулем связи 3G. По данным СМИ, эти устройства уже не продаются на американском рынке, так что победа Samsung является фактически символической.

Решение комиссии коснулось лишь устройств, предназначенных для работы с сетью оператора связи AT&T. Эксперты уже назвали случившееся первой крупной победой Samsung в США в битве за рынок смартфонов и планшетов с "яблочной" компанией.

Решение Комиссии по международной торговле в течение 60 дней может быть отменено приказом президента США. Apple уже заявила о намерении подать апелляцию.

Весной 2011 года компания Apple обвинила южнокорейского производителя в копировании технологий сенсорного экрана, программного обеспечения и внешнего вида фирменных гаджетов iPhone и iPad. Во встречных исках Samsung указал, что Apple незаконно использует его разработки в сфере беспроводных сетей.

Компании подали иски друг против друга в суды десяти стран, по которым было принято несколько решений в пользу "яблочников". Временные запреты на продажу нескольких моделей планшетов и смартфонов Samsung Galaxy были введены в Германии, Нидерландах и Австралии. В середине августа 2011 года запрет на продажу планшетников Samsung Galaxy во всех странах Евросоюза был снят.