Созданная в Украине соцсеть становится все популярнее. За две недели существования weua в ней зарегистрировалось уже более 46 тысяч пользователей как из Украины, так и из других стран. Правда, наш ответ американскому «Фейсбуку» или российскому «ВКонтакте» еще не сравнится с ними по популярности. Например, в «ВКонтакте» — 22 млн пользователей только из Украины.

Новая соцсеть очень похожа на уже существующие. Есть основная лента действий владельца страницы и его друзей, справа — разделы: «Мои друзья», «Мои фотографии», «Мои сообщения». А вот зарегистрироваться в weua оказалось не так просто. Организаторы придумали необычный подход, чтобы отсеять фейковых пользователей и тех, кто регистрируется в таких проектах, а потом забывает вести страничку. Для этого создатель сети Богдан Олиярчук ввел ключи для регистрации. Их можно получить в сообществе weua.info в других соцсетях. Тот, кто запрашивает ключ, получает целых три на почту — один нужно вернуть, а остальные раздать друзьям.

Исследование Украинцы сидят в соцсетях и почте

У украинской соцсети есть еще недостатки — например, работает довольно медленно, зависает. Олиярчук обещает исправить все в ближайшее время. «Во время Майдана мы заметили, как важно иметь свой кусочек в интернете, который не контролируют. В наше время это мощное оружие. Работаем над мобильной версией сети, будут приложения для айфонов и android», — говорит он.

В прошлом месяце также открылась первая украинская социальная сеть «Друзі» (druzi.org.ua). Отечественная соцсеть появилась в Украине благодаря усилиям анонимных разработчиков-фрилансеров. На момент публикации заметки в соцсети зарегистрировалось более 25 000 пользователей. Продолжение...

Тем временем российские библиотеки хотят создать свой электронный энциклопедический ресурс, который станет альтернативой «Википедии».