У киргизских школьников скоро появятся учебники с рекламными страницами. Подобное новшество появится, если будет принята инициатива «молодежного парламента».

Это проект, который состоит из активистов, сотрудничающих с комитетом по образованию, культуре и спорту в парламенте Киргизии.

Представитель «молодежного парламента» Нурсултан Абдухалимов объяснил, под рекламную площадь можно отводить пять страниц в учебном пособии. Рекламные блоки будут располагаться либо в конце, либо в начале книги, передает "Вечерний Бишкек".

С помощью такого нововведения будут изыскать дополнительные средства для печати новых учебников. Недавние исследования показали, что 80% учеников жалуются на нехватку книг. В некоторых школах до сих пор в ходу учебники, изданные во времена СССР.

Активисты намерены обсудить идею с предпринимателями. Инициатива помещать в учебники рекламные страницы появилась после того, как министерство образование предложило установить арендную плату за пользование пособиями. Чиновники собирались получать со школьников 25 сомов ежегодно, что составляет примерно пять грн.

«Молодежный парламент» раскритиковал инициативу, так как малообеспеченным семьям было бы сложно платить за книги. «Мы предлагаем альтернативный вариант, основанный на взаимодействии правительства и бизнес-сообщества», — объяснил Абдухалимов.

Против введения арендной платы также выступило министерство юстиции. Там считают, что такая практика будет противоречить Конституции, которая гарантирует право на бесплатное общее образование.