Пресс-секретарь социальной сети «ВКонтакте» Георгий Лобушкин подтвердил информацию о том, что генеральный директор компании Павел Дуров ушел со своего поста, передает "РБК".

Основатель и гендиректор соцсети написал заявление об увольнении 21 марта. Он сообщил об этом 1 апреля, а позднее назвал это шуткой. Однако, по словам Сергеева, свое заявление Дуров не отозвал. В связи с этим спустя 30 дней менеджмент компании принял решение о его увольнении.

В январе стало известно, что Дуров продал свою долю в соцсети. По данным СМИ, сделка была заключена в декабре 2013 года. Владельцем его акций стал Иван Таврин — гендиректор «Мегафона» и совладелец телевизионного холдинга ЮТВ.

Как рассказал тогда Дуров, последние несколько лет он «активно избавлялся от собственности, от мебели и вещей до недвижимости и компаний», и «до достижения идеала» ему оставалось продать 12-процентную долю в своей компании.

Позднее он заявил, что был вынужден продать акции из-за того, что ФСБ оказывала на сотрудников соцсети давление после отказа раскрывать информацию о создателях групп, посвященных протестам в Украине, а также блокировать антикоррупционную группу Алексея Навального.