Основатель компании "Вконтакте" Павел Дуров заявил, что узнал о своем увольнении из прессы.

"Судя по новостям, в результате моего публичного отказа на прошлой неделе сегодня меня уволили с должности генерального директора ВКонтакте. Интересно, что у акционеров не хватило смелости сделать это прямо, и о своем загадочном увольнении я узнаю из прессы", - написал он на своей страничке в соцсети.

"Как сообщается, совет директоров ВКонтакте сегодня "внезапно" обнаружил, что отзыв моего заявления об уходе с поста генерального директора 3 апреля (который они до этого публично приняли) оказался оформлен "не по всем правилам", поэтому я автоматически освобождаюсь от должности. Насколько я понимаю, эта непрозрачная позиция является общей для всех акционеров", - подчеркнул Дуров.

По его словам, теперь компания перешла под контроль Игоря Сечина и Алишера Усманова.

"Наверное, в российских условиях нечто подобное было неизбежно, но я рад, что мы продержались 7 с половиной лет. Мы многое успели. И часть того, что было сделано, уже не обратить вспять", - подытожил Дуров.

Основатель и гендиректор соцсети написал заявление об увольнении 21 марта. Он сообщил об этом 1 апреля, а позднее назвал это шуткой. Однако, по словам пресс-секретаря социальной сети «ВКонтакте» Георгия Лобушкина, свое заявление Дуров не отозвал. В связи с этим спустя 30 дней менеджмент компании принял решение о его увольнении.

В январе стало известно, что Дуров продал свою долю в соцсети. По данным СМИ, сделка была заключена в декабре 2013 года. Владельцем его акций стал Иван Таврин — гендиректор «Мегафона» и совладелец телевизионного холдинга ЮТВ.

Как рассказал тогда Дуров, последние несколько лет он «активно избавлялся от собственности, от мебели и вещей до недвижимости и компаний», и «до достижения идеала» ему оставалось продать 12-процентную долю в своей компании.

Позднее он заявил, что был вынужден продать акции из-за того, что ФСБ оказывала на сотрудников соцсети давление после отказа раскрывать информацию о создателях групп, посвященных протестам в Украине, а также блокировать антикоррупционную группу Алексея Навального.