Резкая девальвация нацвалюты в начале апреля взвинтила цены на бытовую электронику и гаджеты, а также автомобили. Продавцы сразу заговорили о серьезном падении спроса, но на сегодняшний день многие товары оказались в дефиците. Перестали завозить? Переполоху добавили и разговоры о том, что власть планирует запретить импорт для стабилизации нацвалюты. Такие слухи появились после того, как в Раде зарегистрировали соответствующий законопроект. «Вести» обратились к крупным продавцам авто и техники для того, чтобы прояснить ситуацию. Что касается быттехники, то поставки, которые приостановили в первом квартале, обещают возобновить в мае, а автоновинки доступны лишь под заказ.

АВТОМОБИЛИ: В ДОЛЛАРАХ ПОДЕШЕВЕЮТ, НО НЕНАМНОГО

Сегодня на складах есть запас машин на несколько месяцев, — говорит президент Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко. — Новые модели если и будут завозить, то лишь под заказ». Спрос в марте-апреле упал в 1,5–2 раза, и в 2014 году, по прогнозам ВААИД, будет продано лишь 110–140 тыс. авто (в 2013-м продажи составили более 200 тыс.). Падение может быть еще большим, если правительство не урегулирует ситуацию на юго-востоке, — Донецк является вторым по значению потребрынком по авто после Киева. Все продавцы авто ежедневно пересчитывают цены по курсу, который на 10–15% ниже курса НБУ. «Это все, что мы можем сделать для потребителя», — говорят автодилеры.

«В апреле произошли три изменения налогов (повышение акцизов, снижение спецпошлины и отмена утильсбора). Ситуация неоднородная в зависимости от объема и типа двигателя, — говорит PR-координатор «Ниссан Мотор Украина» Владимир Иванов. — На большинство моделей цены чуть упадут в долларовом эквиваленте (на $800–1500. — Авт.). В гривневом изменения также будут, но они могут быть нивелированы ростом курса доллара». С Ивановым согласны и другие автодилеры. И чтобы удержать продажи, идут на уступки. Так, глава правления «Рено Украина» Ян Птачек говорит, что компания сейчас делает скидку даже на те авто, которые уже были растаможены с уплатой утильсбора и других налогов. Аналогично поступили и импортеры Mitsubishi. А гендиректор «Пежо Украина» Серж Банзе рассказал, что компания для повышения спроса предлагает выгодные кредиты (0% на два года) и акции со скидками до 30 000 грн.

Отечественный производитель, который от курса валют зависеть вроде бы не должен, тем не менее тоже пересматривает цены. «На производство и дистрибуцию влияет рынок, а не нормативные акты или законы, — сообщают в пресс-службе корпорации «УкрАВТО». — Поэтому цены на авто будут меняться в соответствии с экономической и рыночной ситуацией».

Прогноз 

Таким образом, значительного снижения цен на иномарки после отмены утильсбора не произошло и не произойдет. Главный критерий ценообразования — курс гривни. И если он будет стабильным, то можно рассчитывать хотя бы на сезонные распродажи, где авто можно будет купить с дисконтом до 20%. Если же девальвация продолжится, подскочат и цены.

ТЕХНИКА: ДЕФИЦИТ ЕСТЬ, НО ВРЕМЕННЫЙ

Несмотря на то, что девальвация гривни в марте привела к увеличению стоимости бытовой техники и гаджетов для потребителя на 25–30%, снижение спроса на эту продукцию наблюдалось лишь 2–3 недели. «В апреле мы наблюдаем рост продаж, сравнимый с предновогодними показателями», — говорит руководитель департамента быттехники «Samsung Electronics Украина» Владимир Сорокин. PR-менеджер торговой сети «Фокстрот» Елена Милованова рассказала «Вестям», что продажи с начала месяца выросли на 10%: «Люди стремятся потратить наличную гривню, снятую с депозитов». Спросом пользуются мультиварки, вентиляторы, плиты, вытяжки, видеоприставки, холодильники, пылесосы, цифровые камеры и смартфоны.

Интересно, что, по данным GFK Ukraine, торговые сети продали за квартал порядка 90 тыс. телевизоров (рост на 10% по сравнению с последним кварталом 2013 года), причем высоким спросом (каждый десятый) пользуются модели с диагональю выше 60 дюймов (цены на них стартуют от 30 тыс. грн). В результате на телевизоры наиболее популярных моделей и производителей даже возник дефицит.

В интернете дороже

Впервые за несколько лет торговые сети стали предлагать товары дешевле, чем в интернет-магазинах. «У них есть крупные заказы на складах, купленные еще по старому курсу, поэтому есть такая возможность», — объяснил «Вестям» ситуацию коммерческий директор Ассоциации предприятий бытовой техники и электроники Олег Иванов. Правда, когда мы посетили несколько магазинов в поисках низких цен, то нашли выгодные предложения лишь на устаревшие модели (например, 2012 года выпуска). У интернет-магазинов залежалого товара нет, но цены напрямую привязаны к курсу гривня/доллар. «Мы пересматриваем их, бывает, по несколько раз в день. Из-за этого, конечно же, падает спрос, так что продажи ощутимо просели», — говорит владелец Rozetka.UA Владислав Чечеткин, а руководитель Repka.ua Дмитрий Латанский уточняет, что продажи в среднем снизились на 30–50%.

Прогноз

«Интернет-магазины будут следовать курсу доллара, так как продают товары с маржой 4–6% и за счет ее снижения удержать цены в случае скачков курса не смогут», — говорит Латанский. А вот в торговых сетях остатки вскоре закончатся. Поэтому покупать нужно сейчас.

ЭКСПЕРТ: АЛЬТЕРНАТИВЫ ИМПОРТНОЙ ТЕХНИКЕ У НАС НЕТ

Президент Украинского аналитцентра Александр Охрименко считает, что любые попытки властей ограничить импорт обречены на провал: «Рынок просто переместится в тень и вырастет объем контрабанды». И хотя импортная техника является серьезным источником утечки валюты из страны, перекрыть его мы не можем из-за ограниченного собственного производства (90% техники, по данным GFK Ukraine, к нам поставляют из-за рубежа). По мнению эксперта, в ближайший месяц скачков курса валюты быть не должно, а значит цены на технику меняться не будут.