Американские ученые из университетов Аризоны и Центральной Флориды создали методику, которая при помощи мощного лазерного луча позволяет вызывать дожди. Исследователям удалось рассчитать дальность луча, а также его силу и точность.

Идея заключается в том, чтобы образовать в небе наибольшее количество центров конденсации, где копятся капли воды, и в конечном результате формируются тучи и облака. Образование молний в небе связано с огромным скоплением заряженных частиц, сообщает GlobalScience.

В тему Европарламент не захотел очищать атмосферу планеты

Теоретически данные частицы можно стимулировать с помощью лазера. Тем не менее, до недавнего времени эту идею осуществить не удавалось, так как лазер очень быстро рассеивался в небе. Ученые Аризоны решили данную проблему. Они разработали специальную колбу, а именно, дополнительный луч меньшей интенсивности, защищающий в свою очередь основной лазер от разрушения и питающий его энергией.

На данный момент этот луч бьет в атмосферу на 2,5 метра, а в недалеком будущем будет спроектирована установка, способная увеличивать его дальность.

Естественно, что новая технология заинтересовала военных, и Пентагон выделил на новый проект более семи миллионов американских долларов.