Создатель и экс-генеральный директор социальной сети Павел Дуров оставил на своей странице в "ВКонтакте" прощальное сообщение.

В нем Дуров раскрыл семь главных проблем России.

"В качестве прощального послания оставлю здесь графическую версию манифеста, который я публиковал на пике гражданской активности россиян в мае 2012 года. Из 10 пунктов я оставил 7 наиболее важных, без которых возвращение в Россию для меня лишено смысла", - написал Дуров.

Среди проблем названы коррумпированные суды, сложность законов, высокие налоги, феодальные пережитки и старая система образования.

После увольнения с поста гендиректора соцсети 21 апреля Павел Дуров заявил, что покинул Россию и не собирается возвращаться.

Позже в СМИ появилась информация, что Дуров получил гражданство экзотического государства Сент-Китс и Невис, расположенного на островах в Карибском море. Для того, чтобы получить это гражданство ему понадобилось всего лишь вложить в одно из предприятий островов 250 тысяч долларов, что по местному законодательству автоматически дает право на гражданство.