На сайте Администрации президента появился указ с подписью Александра Турчинова, в котором речь идет об усилении информационной безопасности страны. В документе говорится о том, что в трехмесячный срок украинские IT-специалисты должны разработать план действий по созданию национальной защищенной операционной системы и антивируса, передает ain.ua.

Отвечать за разработку проекта будет Национальный институт стратегических исследований и СБУ. В конце лета они будут обязаны представить проект на рассмотрение Совета нацбезопасности и обороны Украины. Подробности касательно нового программного обеспечения не сообщаются.

Кроме этого, Турчинов распорядился создать государственный медиаходдинг, который будет распространять правдивую информацию об общественно-политической ситуации в Украине.

А в это время в России намерены создать собственную внутрироссийскую информационную систему под названием «Чебурашка». Помимо этого, «Ростелеком» к концу весны этого года собирается запустить государственную поисковую систему «Спутник», которая составит конкуренцию Google и «Яндекс».