Марсоход Opportunity нашел доказательства, что на Марсе в древности была вода, пригодная для живых организмов, заявили специалисты NASA

Таким образом, марсоход подтвердил открытие, сделанное ранее Curiosity, передает РИА Новости.

По словам научного руководителя миссии Стива Сквайрса, Opportunity изучал химический состав камня, которому ученые присвоили обозначение Esperance 6, фиксируя соотношение алюминия, калия, кальция и натрия, а также железа в глинистой породе в его трещинах. Эта «глина» могла формироваться только в присутствии большого количества воды. Выяснилось, что эта вода была практически пресной.

«Это была вода, которую вы могли пить», — сказал Сквайрс, отметив, что до сих пор на Марсе находили следы воды, которая больше была похожа на серную кислоту. «Этот результат — одна из самых важных находок за всю миссию», — добавил он.

Сейчас марсоход Opportunity отправляется в новый район для продолжения исследовательской работы — к так называемой точке Соландера (Solander Point), где находится обнажение пород с большим количеством слоев, интересных с геологической точки зрения.

Напомним, марсоход Opportunity и его «близнец» Spirit отправились к Марсу в 10 июня и 7 июля 2003 года. Ожидалось, что они проработают на поверхности планеты около трех месяцев, однако Spirit проработал до 2010 года, а Opportunity работает до сих пор.

Ранее данные с автоматических зондов свидетельствовали, что марсианская вода отличалась экстремальной высокой соленостью и кислотностью. Марсоход Curiosity в марте получил доказательства, что марсианская природная среда в древности была пригодная для жизни, в частности, что вода была почти пресной и нейтральной. Теперь результаты работы «старшего» ровера подтвердили эту находку.