Компания Google анонсировала, что теперь каждый желающий может купить их очки Google Glass. Месяц назад она провела акцию по их свободной продаже, которая продолжалась один день. Пока это делается исключительно в исследовательских целях, чтобы получать больше отзывов от пользователей и продолжить улучшать качество продукта, пояснили «Вестям» в украинском представительстве Google. Но раньше купить их легально могли только ограниченные группы тестеров.

КОМПЬЮТЕР НА ГОЛОВЕ

Прототип очков показали летом 2012 года. Грубо говоря, это компьютер на голове, который создает дополнительную реальность. В них есть мобильная связь, интернет, GPS-навигация. Они помогут найти нужный объект в незнакомом городе, снять фото или небольшое видео, разместить его в соцсети, вести онлайн-трансляцию. Их тестировали спортсмены, врачи, путешественники. Управляются они голосом, что может пригодиться людям с ограниченными возможностями.

ГДЕ И ПОЧЕМ

Стоят очки $1500. Купить их легально можно только онлайн через сайт Google и только в США. Это по-прежнему лишь бета-версия, которая еще не прошла тестирование пользователями и может иметь ряд недостатков. Впрочем, нынешняя версия очков уже немного доработана — например, появилась возможность присоединять наушник. Изначально звук поступал через оправу благодаря вибрациям, которые воспринимаются костями черепа. За дополнительную плату в $225 их можно совместить с обычными очками (не считая цены линз). Некоторые пользователи недовольны новым дизайном и называют его громоздким, пишет издание Daily Mail. Учитывая цену и труднодоступность, очки по-прежнему многими воспринимаются как развлечение для богатой молодежи, отмечает газета Independent.

Компания не уточняет, какую точно партию очков она собирается продать и будет ли пополнять ее, когда запас иссякнет.

МОШЕННИКИ

В Украине, как и раньше, купить очки можно на свой страх и риск у перекупщиков. Например, на Slando их предлагают по цене от $1750 до $2000. В компании «Google Украина» говорят, что продажа проходящего тестирование продукта через Сеть — мошенничество. Вместо Google Glass можно запросто купить подделку. Когда очки доделают окончательно и они попадут в широкую продажу в компании не уточняют. Но благодаря утечкам информации стало известно, что сделать это планируется ориентировочно в октябре 2014 года.