Аварийное выключение двигательной установки ракеты-носителя "Протон-М" произошло между отделением третьей ступени.

Об этом сообщает ИТАР- ТАСС.

"Протон-М" со спутником связи "Экспресс-АМ4Р" установили на стартовом столе Байконура. 

"На 54-й секунде после запуска с ракетой-носителем была потеряна связь", - сказали в Федеральном космическом агентстве.

Ракета "Протон-М" стартовала сегодня в 01:42 мск с космодрома Байконур.

 Причиной невыведения на орбиту спутника связи "Эспресс-АМ4Р" является нештатная ситуация, возникшая на этапе работы третьей ступени ракеты-носителя "Протон-М".

"Во время выведения на этапе работы третьей ступени ракеты-носителя возникла нештатная ситуация, и космический аппарат "Экспресс-АМ4Р" не был выведен на орбиту. В настоящее время представители госкомиссии анализируют телеметрическую информацию и выясняют причины возникновения нештатной ситуации" - сказала пресс-секретарь Роскосмоса.

В тему Россия планирует колонизировать Луну к 2030 году 

По данным издадния у ракеты-носителя отказал рулевой двигатель третьей ступени на 545 секунде полета.

"Вероятнее всего, ракета-носитель "Протон-М" в данный момент находится на нерасчетной орбите. Аварийное отключение двигательной установки, которое произошло на 540-й секунде во время работы третьей ступени, не обязательно должно было привести к ее падению", - говорится в сообщении. 

В то же время, обломки ракеты-носителя "Протон-М" могли упасть в непредусмотренных районах падения.

Ракета-носитель "Протон-М" должна была вывести на орбиту российский спутник связи "Экспресс-АМ4Р" - самый мощный и высокотехнологичный на сегодняшний день спутник связи. Он должен был стать третьим космическим аппаратом серии "Экспресс", запущенным в 2014 году.

Ранее в НАСА заявили, что прекращают сотрудничество с Роскосмосом из-за того, что Россия нарушила суверенитет Украины, отобрав Крым.

11 апреля вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин назвал три стратегических задачи, которые стоят перед Россией в космической сфере.Подробнее...