Конкуренция интернет-мага­зинов и обычных маркетов в ближайшие годы закончится тем, что вторые превратятся в шоу-румы. Покупатель будет ходить по магазину, подбирать товар (щупать, мерять, пробовать), а затем осуществлять покупку через интернет. Такое мнение не единожды высказывал в своих интервью владелец столичных торговых центров Александр Меламуд. Его прогноз подтверждается и исследованием, проведенным международной организацией Economist Intelligence Unit. По его данным, к 2020 году почти все покупки будут совершаться с помощью мобильных приложений. Глава набсовета IТ-компании SL Global Service Александр Киселевский в свою очередь считает, что будущее торговли определит дальнейшее распространение гаджетов и мобильного интернета. Чтобы лучше понять, каким образом товар будет находить покупателя в ближайшие пять лет, «Вести» посетили выставку Cisco Connect, которая состоялась на днях в Киеве.

БЕЗ КАССИРА

Согласно прогнозу Бюро статистики труда США, такая профессия как кассир в супермаркете в ближайшие годы исчезнет. Их уже сейчас во всем мире заменяют кассы самообслуживания (в том числе и в Киеве). Правда, возле касс самообслуживания пока еще находится консультант, который показывает покупателям, как пользоваться автоматом: нужно просканировать каждый товар, а затем провести оплату с помощью платежной карты. Кроме того, сотрудник магазина контролирует, чтобы на такой кассе не произошло покупки алкоголя и сигарет несовершеннолетними. В Западной Европе (в Германии, Швеции, Норвегии и Швейцарии) такие магазины успешно работают уже два года, а покупателей привлекают более низкие цены.

ПОД КОНТРОЛЕМ

В шоу-руме будущего за покупателем будут следить постоянно: распознавать на входе с помощью технологии идентификации RFID (датчики есть в новых смартфонах), анализировать его покупки, средний размер чека, а затем с помощью рассылки СМС-сообщений делать индивидуальные предложения. С помощью смартфона происходит и оплата товара.

ИГРЫ И СКИДКИ ЗА ЛАЙКИ

Задача маркетолога — вызвать у покупателя не только интерес, но и азарт. Так, скидку будут предлагать за выполнение задания-квеста (ее нужно как бы выиграть), а также за лайки и репосты в соцсетях. Кроме того, игры на подобие аукционов с быстропадающей ценой (побеждает тот, кто первый нажмет кнопку «купить», но решение нужно принять за доли секунды).

ОФФЛАЙН+ОНЛАЙН

Наружные витрины магазина станут точкой входа в интернет-магазин: увидев товар на витрине и считав с него QR-код с помощью смартфона, можно моментально увидеть, подходит ли он по размеру, посмотреть, как он сидит с помощью интерактивной витрины, и тут же заказать его через интернет-магазин. То есть, в магазин в ряде случаев заходить не обязательно.

ДОПОЛНЕННАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

В шоу-румах повсеместно будут использоваться проекторы, создающие «дополненную реальность» (совмещение виртуального и реального): одежду и аксессуары можно легко «примерить» на себя на экране планшета или смартфона, а мебель, декор и детали интерьера можно «увидеть» непосредственно в своей квартире.

ЦИФРЫ

О том, что новые технологии торговли, объединяющие традиционные и интернет-продажи, будут актуальны для Украины, свидетельствует развитие онлайн-торговли в нашей стране (ниже — данные исследования GfK).

2,8 млн украинцев осуществляли в 2013 году интернет-покупки.

$714 составили средние затраты одного человека в интернет-магазинах бытовой техники и электроники.

26% онлайн-покупателей приобретали одежду, аксессуары и технику в европейских и американских интернет-магазинах.

$1,2 трлн составил годовой рынок интернет-торговли в мире в прошлом году.

В УКРАИНЕ ИНТЕРНЕТ-ПРОДАЖИ ВЫРОСЛИ ЗА ГОД В 2 РАЗА

Компания GFK на днях опубликовала результаты исследования украинского рынка электронной комерции. В 2013 году его объем составил $2 млрд (в 2012 — $1 млрд). В этом году рост продолжится — все без исключения ритейлеры планируют открыть интернет-магазины, которые будут работать наравне с обычными. Интересно, что совершая интернет-покупки, украинцы предпочитают экономить на доставке: 61% покупателей самостоятельно забирает товар, 14% пользуются курьерскими услугами, а 25% забирают посылки в офисе почтовых компаний.