Чуть больше полугода назад — в октябре прошлого года в Одессе попробовали доказать, что при помощи мобильных телефонов зрение можно не только посадить, но и восстановить.

В прошлую пятницу во время Всеукраинского съезда офтальмологов авторы программы представили первые результаты работы бесплатного приложения для профилактики глаз "Добре бачу".

За это время приложение уже скачали свыше 48 тысяч человек, но над проектом все еще идет работа, программу дополняют новыми упражнениями. Сейчас с помощью ноу-хау можно проверить зрение и заняться "зарядкой для глаз".

Комплекс упражнений занимает 10–15 минут. При этом детские представлены в игровом формате: "Анимированные персонажи и музыкальное сопровождение вызывают у детей интерес, они занимаются более охотно", — уверена заведующая лабораторией расстройств бинокулярного зрения института им. Филатова Вера Сердюченко. Кстати, по словам специалистов, четверть скачавших приложение — дети.

При этом параллельно с разработкой продолжаются и исследования: 55 маленьких одесситов от шести до 17 лет после определенной нагрузки для глаз выполняли упражнения из приложения. Замеры параметров зрения показали, что после гимнастики для глаз острота зрения вдаль повысилась у детей в среднем на 10%. Таким образом, говорят в институте, краткосрочный результат доказан и гарантирован, уже после первого выполнения упражнений глаза будут лучше видеть вдаль.

Однако несмотря на оптимизм, исследователи пока не берутся утверждать, насколько помогут упражнения в долгосрочной перспективе. "Мы планируем дальше наблюдать за детьми, чтобы понять, что дают упражнения при регулярном использовании. Сейчас ищем партнеров для таких долгосрочных исследований", — рассказала "Вестям" заместитель директора медучреждения Марина Морозова.