Ученые из Массачусетского технологического института в сотрудничестве с инженерами NASA разработали технологию лазерной связи, которая позволяет на высокой скорости передавать с Земли на Луну большие объемы данных, в том числе HD-видео.

В результате широкополосного подключения по системе Lunar Laser Communication Demonstration, установленного между Землей и Луной (на расстоянии 384 633 километров) с использованием лазерного излучения, была зафиксирована скорость передачи 19,44 мегабита в секунду. А скорость загрузки составила 622 Мбит/c — это в тысячи раз быстрее любой радиочастотной системы, сообщают Вести.ру.

В тему Россия планирует начать колонизировать Луну к 2030 году

Эта лазерная система состоит из наземного терминала в Нью-Мексико и четырех отдельных телескопов. Информацию отправлял на Луну каждый из них. Таким образом, увеличивались шансы, что хотя бы один световой луч пройдет через атмосферу Земли без искажений, и будет принят спутником, который находится на лунной орбите.

Система также оснащается телескопом, который "собирает" лазерные пучки и направляет их в оптоволокно. Затем фотодетектор превращает импульсы ИК-света в электрические импульсы, после чего они преобразовываются в информацию.