Компания Apple планирует на конференции для разработчиков WWDC 2014 представить концепт собственной системы «умный дом». В мобильной операционной системе iOS 8, которую компания Apple может показать на следующей неделе, появится единый центр управления домашней электроникой.

Как передает "Лента.ру" со ссылкой на The Financial Times, система позволяет управлять освещением дома, бытовой электроникой и сигнализацией со смартфонов iPhone. Избранные производители смогут продавать устройства, интегрированные с системой Apple, однако их список не уточняется. Представители Apple пока также не прокомментировали информацию.

Apple уже проявляла интерес к сегменту систем формата «умный дом» — в июне 2012 года компания подала заявку на патент, описывающий технологию, которая объединяет системы освещения и безопасности, дистанционного открытия гаража, развлекательные домашние устройства, климат-контроль и бытовую технику с мобильными устройствами.

На конференции WWDC, которая стартует 2 июня в Сан-Франциско, разработчики, возможно, увидят реально работающую систему на базе этой технологии. Кроме того, Apple уже сделала шаг в этом направлении с запуском системы AirPlay, обеспечивающей беспроводную трансляцию аудио- и видеоконтента с iOS-устройств и компьютеров Mac на HD-телевизоры. В свою очередь, анонсированная на прошлогодней WWDC функция CarPlay интегрирует iPhone с автомобилями.

Ранее в прессе появились слухи, что на конференции WWDC Apple представит операционную систему iOS 8