С китайского космодрома Цзюцюань стартовал пилотируемый космический корабль «Шэньчжоу-10» с тремя тайконавтами (китайское название космонавтов) на борту.

Как сообщает Lenta.ru, экипаж корабля состоит из двух мужчин и женщины — Не Хайшэн (командир корабля), Чжан Сяогуан и Ван Япин. Ракета с кораблем стартовала в 12.28 по Киеву.

В программу полета входит ручная и автоматическая стыковка с модулем «Тяньгун-1». В случае успеха стыковки тайконавты должны будут перейти в этот лабораторный модуль. «Тяньгун-1» построен на базе аппарата той же серии «Шэньчжоу», который доставил тайконавтов на орбиту, но существенно отличается от пилотируемого корабля. Основной его задачей является отработка технологий для постройки независимой китайской орбитальной станции.

«Шэньчжоу-10» будет находится в космосе 15 суток. В планах тайконавтов не только научные эксперименты, но и «интерактивный урок» из космоса для китайских школьников. Ван Япин, вторая в истории женщина-тайконавт покажет «особенности некоторых законов физики в условиях невесомости».

Полет «Шэньчжоу-10» - шестой пилотируемый запуск, осуществленный китайцами.