Разгромленная площадь Свободы, костры под Госпромом и танки на проспекте Ленина.

Все это можно увидеть в тестовой версии самой популярной онлайн-игры в странах СНГ World of tanks ("Мир танков"). Разработчики создавали анимацию для игры, используя настоящие карты аэрофотосъемки. Но харьковские игроки уже нашли на карте мелкие погрешности.

По картам 1943 года

Харьков, как арена боевых действий в проекте World of Tanks – явление уникальное. До сих пор в этой игре, созданной белорусскими разработчиками, танковые бои происходили в основном в вымышленных ландшафтах. Полем боя для танков времен Второй мировой войны выступали условные европейские деревни и города (например, маленьких польский городок Энск). А потом дизайнеры добавили исторического драматизма.

"Мы выбрали Харьков, потому что в начале 1943 года именно здесь происходили ожесточенные бои, которые впоследствии получили название «Третья битва за Харьков". Танковые войска - 3-я танковая армия СССР и 2-й танковый корпус СС - принимали в них самое деятельное участие. Бои в Харькове имели большое значение для дальнейшего развития тактики применения танковых войск в городских условиях", - объяснил PR-менеджер киевского офиса компании – разработчика Wargaming.net

Чтобы максимально достоверно воссоздать Харьков 1943 года картографы компании изучали материалы аэрофотосъемок этого года. Геймеры, которые уже оценили игру в тестовом режиме, говорят: получилось очень достоверно. Если наложить карту центральной части города на игровую карту, улицы и даже дома почти совпадают.

Спуск Пассионарии выровняли

Место действий новой версии "Танков" не так уж велико. Оно ограничено спуском Пассионарии, территорией Загоспромья, начало площади Свободы (в те времена - Дзержинского). Сама площадь на поле боя не попадает. Картинка выдержана в мрачных тонах, многие здание имеют обстрелянный и полуразрушенный вид. Действия происходят зимой, как и настоящие бои за Харьков 1943 года. Многие харьковчане уже опробовали новую версию любимой игры.

Первокурсник радиофизического факультета университета имени Каразина Роман Подкуйко сотрудничает с компанией-производителем в качестве добровольца-тестировщика и автора обзоров новых версий. Он нашел некоторые расхождения между реальной картой Харькова и игровой. "Спуск Пассионарии – там очень сглажен ландшафт, нет такого крутого подъема, и это было сделано нарочно, для удобства игры", - рассказал Роман.

В остальном же разработчики были верны исторической правде. Нет на спуске мостика, который появится здесь только после войны, не построены еще улицы Данилевского и Клочковская.

Особого символизма в том, что игра с боями в Харькове выходит как раз во время проведения АТО местные геймеры не видят. "Не думаю, что нужно проводить параллели. Для меня, например, самое большое удовольствие – пострелять по своему университету – конечно, в игре, а не наяву", - шутит Роман. Харьков не впервые выступает местом боевых действий в онлайн-играх. События на тринадцатом уровне игры Call of Duty: United Offensive тоже происходят в 1943 году. Но в этом случае разработчики допустили некоторые неточности: в центре площади Свободы, например, стоит памятник Ленину, который появится там только в 1963 году.