Украинцы пристрастились к революционным играм.Теперь в «Монополии» покупают не заводы и банки, а ДНР и батальоны. Предприниматели же торгуют революционными картами.

Монополия «Донбасс»

В столице появились игральные карты с изображением сцен с Майдана. Киевлянин Сергей рассказал нам: в офисе столичного интернет-магазина ему подарили сувенирные игральные карты «Революция. Евромайдан 2013–2014».

«Я заезжал в интернет-магазин, торгующий стройматериалами на улице Фрунзе, 86, и увидел на ресепшене стопку коробочек с игральными картами, продавец вместе с покупкой вручил мне одну такую как сувенир в нагрузку к покупке», — говорит Сергей.

По словам парня, в виде «шестерок» изобразили скопление народа на Майдане, «семерками» стали европианист, парень с цепью перед толпой милиционеров и бульдозер, наезжающий на милицию. «Дамами» изобразили раздатчиц пищи и медиков. «Королями» для игры в дурака стало сгоревшее здание Дома профсоюзов на Крещатике, «тузами» — цветы у стелы Независимости, где били студентов в ночь на 30 ноября 2013 года, и «йолка» с плакатами.

Киевлянин Сергей об игральных картах "Майдан":

Честно признаюсь, я не очень хорошо оценил подарок. Считаю, что память о Майдане не должна быть на игральных картах

А вот другие жители столицы отформатировали привычную игру «Монополия» под нынешние украинские реалии.

Андрей и Ирина Веремеенко переклеили на табличках «Монополии» названия, теперь вместо заводов и пароходов покупают ДНР, организовывают АТО и спецбатальоны.

«Это было неспециально. Достали как-то пыльную настолку и поняли, что там нужно покупать карточки с Курской, Брянской и другими областями России. Решили, что непорядок в нынешнее время так играть. Переклеили названия и теперь строим монополию из областей Украины, включая восток. Если ты купил Луганскую и Донецкую области, то построил ДНР. И когда кто-то попадает на эти таблички, платит самую большую дань или садится в тюрьму. Если у тебя западные или центральные области — платишь небольшую дань или даже получаешь бонусы», — рассказывает Ирина.

Решают будущее страны

Набирают популярность и прогностические игры, например, «Украинские перспективы». По задумке авторов, в одной схватке могут принять участие до 25 человек: игроки получают свои роли (например, самопровозглашенный премьер-министр Крыма Сергей Аксенов, новый президент Украины Петр Порошенко и т. д. — Авт.) и в ходе игрового обсуждения пытаются найти выход из сложившейся ситуации в стране.

«Первую игру провели еще в декабре. Ближайшая состоится 4 июня и будет посвящена Крыму: участники будут искать способы освободить оккупированный полуостров. В принципе, можно и больше 25 человек привлекать, но мы ограничены в пространстве. Мотивационный сбор составляет 100 гривен», — рассказала нам одна из организаторов, Инна Волошина.

В материале использованы фото с сайта Gazeta.ua