Через два года в Великобритании могут появиться дети от трех родителей.

Британское управление по оплодотворению и эмбриологии человека (HFEA) сообщило, что ученые готовы создать для этого все условия, и дело лишь за соответствующими изменениями в законодательстве, передает Русская служба Би-би-си.

Технология такого оплодотворения, в котором будут использоваться яйцеклетки двух женщин и сперма одного мужчины, призвана бороться со смертельными заболеваниями, вызванными дефектами ДНК, передающимися по материнской линии.

Эти болезни вызваны повреждениями митохондрии – части клетки, играющей роль ее энергетической станции. Митохондрии передаются ребенку только от матери.

Один из 6500 младенцев в мире рождается с митохондриальным заболеванием, ведущим к мышечной дистрофии, слепоте, остановке сердца и в некоторых случаях к смерти.

Научный консилиум, созванный HFEA, проанализировал две формы искусственного оплодотворения с использованием яйцеклеток и спермы от трех человек – будущих родителей и женщины со здоровой митохондрией.

"Направление, в котором мы движемся, подтверждает безопасность этого метода, но мы не можем полностью предсказать, что нас ожидает, поэтому пока мы осторожны", - сказал один из участников этого консилиума профессор Робин Ловел-Бадж.

Доклад HFEA рекомендует провести ряд испытаний, прежде чем этот метод будет вынесен на более широко обсуждение.

Тем временем изменения в законодательстве, позволяющие подобные методы лечения, уже рассматриваются в правительстве.

Профессор Энди Гринфилд, возглавлявший консилиум, заявил, что вопрос безопасности такого лечения не так прост, как может показаться.

"Безопасны ли эти технологии применительно к человеку? Мы не этого не узнаем до тех пор, пока не испытаем их на людях", - сказал профессор Гринфилд.

"До тех пор, пока не родится здоровый ребенок, мы не можем утверждать на все 100%, что эти технологии безопасны. Если вспомнить времена, когда ЭКО было новшеством, возникали такие же вопросы".

Читайе также 7 вопросов о будущем человечества

У митохондрий есть своя крошечная ДНК - замкнутая кольцевая двуспиральная молекула, поэтому появляющиеся на свет в результате такого оплодотворения дети получат генетическую наследственность от всех трех родителей.

Такое лечение будет считаться разновидностью генной терапии, поскольку вызывает генетические изменения, которые будут передаваться дальше от поколения к поколению.

В связи с этим неизбежно возникают вопросы этического свойства. Некоторые противники подобных подходов к лечению опасаются, что от этого совсем недалеко до опытов с генетической модификацией человека.

Дефективная митохондрия не позволяет организму вырабатывать необходимую энергию.

Британское правительство в принципе одобрило эту технологию. "Будет правильным как можно быстрее ввести это спасающее жизни лечение", - заявила представитель минздрава профессор Салли Дэвис. Научное исследование, проведенное по заказу правительства – лишь часть более широких консультаций, проводимых на эту тему.

Британские органы здравоохранения обещают в ближайшие месяцы обнародовать свои выводы по итогам этих консультаций. После этого станут ясными возможные сроки соответствующих изменений в законодательстве.

Представитель британского минздрава заявил: "Система митохондриального донорства даст возможность женщинам с тяжелыми формами митохондриальных заболеваний иметь детей, которые не будут страдать от этой генетической наследственности".

"Это также подтвердит лидерство Великобритании в этой сфере научных исследований", - добавил представитель министерства.

"Научный консилиум дал добро на применение этих технологий, позволяющих предупредить передачу ребенку наследственных митохондриальных заболеваний", - сказала директор организации Progress Educational Trust Сара Норкросс .

"Мы призываем правительство как можно скорее ввести изменения в законодательство, которые помогут многим семьям, страдающим от митохондриальных заболеваний", - добавила она.