Харьков первым из украинских городов начнет наделять искусственным интеллектом подъезды и дома, которые являются коммунальной собственностью. Первый «умный подъезд» должен появиться уже осенью. «Вести» узнали, как и где «поумнеют» дома в нашем городе.

Апгрейд наших высоток пройдет в несколько этапов и подразумевает целый набор разумных изменений, благодаря которым открыть входную дверь можно будет с помощью мобильного телефона, а вызвать лифт — не заходя в свой подъезд. Новую систему уже разработали, а теперь обкатывают специалисты «Харьковгорлифта». Главное, что пришлось сделать коммунальщикам, — связать воедино домофон, лифт и освещение в подъезде. «У каждого домофона есть свой сим-номер. Вы звоните на этот номер со своего мобильного, домофон проверяет ваш номер по своей базе данных и, если он занесен в базу данных, автоматически открывает дверь. При этом трубка звонящего не снимается, а значит, деньги тратить не нужно», — рассказал разработчик системы Петр Лазаренко.

В «умном подъезде» домофон будет не только открывать входную дверь, но и сообщать об отключении коммунальных услуг — для этого над клавиатурой с цифрами размещена бегущая строка. Устройство даже сможет «поговорить» с жильцом — например, поздравит с днем рождения или пожелает счастья в Новом году. Подобные вещи будет программировать диспетчер, отдельной платы не будет, обещают разработчики.

Новая система будет экономить время харьковчан: ожидать лифт не придется. Ведь, по словам Петра Лазаренко, как только человек поднесет ключ к домофону, подъемник спустится на первый этаж. От доставки лифта без требования можно будет отказаться при заключении договора, чтобы лифт не работал вхолостую, когда в подъезд входят спортсмены и все, кто живетна нижних этажах.

Еще одно новшество: система сможет регулировать уровень освещения в подъезде — он будет меняться в зависимости от времени суток. Такая система позволит экономить электроэнергию, ведь днем в подъезде свет будет приглушенным. Кроме того, новым оборудованием будет проще пользоваться людям с проблемами зрения — в домофоне «умного подъезда» разработчики намерены настроить звуковой сигнал, он поможет понять, где на двери расположено устройство. А при нажатии клавиатуры устройство «назовет» цифру.

Первыми опробовать нововведение уже осенью смогут жители новых домов микрорайона Олимпийский. 17 домов выбрали для пилота, потому что рядом расположены дома разного типа, кроме того, там будут происходить основные события чемпионата Европы по баскетболу 2015 года — значит, район станет образцово-показательным. Пару месяцев разработчики будут следить за работой умных устройств и выслушивать пожелания жильцов. Затем подобные системы планируют устанавливать по всему Харькову — оплачивать работы будет город, жителям тратиться не придется. Даже переход на единый домофон и замену дверей обещают не из кармана харьковчан, а из городского бюджета.

Жители домов, в которых планируют установить «умное» оборудование, о новинке знают, но на «ум» своих подъездов сильно не уповают. «Главное, чтобы не пришлось платить больше», говорит жительница дома №11 Вера Архипенко. В «Харьковгорлифте» уверяют: тариф еще рассчитывают, но сумма будет не больше, чем действующие расценки на домофон — за «ум» подъездов денег не возьмут.