На днях компания Apple провела ежегодную конференцию для разработчиков WWDC-2014, в ходе которой представила ряд новинок. Отметим, что конференция для разработчиков, как правило, представляет собой узкоспециализированное мероприятие, где обычно показывают не «железо» (смартфоны, планшеты и так далее), а софт — интерфейс и новые программы. Однако потребители все равно присматриваются к такого рода событиям, так как те позволяют понять, как будут эволюционировать гаджеты. О новинках программистам рассказал старший вице-президент по разработке ПО Крейг Федериги. Он представил новые версии настольной операционной системы OS X, мобильной iOS и новые средства для разработчиков, включающие в себя ряд новых платформ и новый язык программирования Swift. Что изменится для потребителя?

НОВУЮ ОПЕРАЦИОНКУ НАЗВАЛИ В ЧЕСТЬ ПАРКА

С прошлого года Apple отказалась от использования «кошачьих» имен для своих десктопных операционок (например, Puma, Tiger, Jaguar), перейдя на географические названия. В этот раз разработчиков посадили в микроавтобус и отправили кататься по Калифорнии. После очередной остановки они решили, что больше всего для новинки подходит название национального парка Yosemite (читается «Йосемити»). А вот с названием для новой мобильной операционной системы решили не мудрствовать: iOS 8 — и все. Кстати, предыдущая (седьмая) версия оказалась успешной, несмотря на критику: на нее перешло 89% пользователей.

ОС ДЛЯ НОУТБУКОВ

Ноутбук интегрирует планшет и смартфон

Дизайн операционной системы OS X 10.10 Yosemite напоминает iOS 7: плоские иконки, полупрозрачные панели и уход от градиентов и текстур. Появился новый активируемый пользователем «тусклый режим», который затемняет весь интерфейс, чтобы пользователю было легче сконцентрироваться на работе. Центр уведомлений расширен новым режимом «Сегодня», где отображаются календарь, напоминалки, погода, акции, виджеты соцсетей и другие полезности.

Поиск Spotlight разместили в центре «Рабочего стола» (вместо правого верхнего угла) и научили искать в Википедии, Картах, системе Bing, App Store, iTunes Store, iBooks Store, а также на сайтах ресторанов, кинотеатров и так далее.

Встроенный почтовый клиент получил функцию Mail Drop, позволяющую прикреплять к сообщениям вложения объемом до 5 ГБ (то есть можно переслать фильм!). Еще одной новинкой стала функция внесения комментариев во вложенные изображения. А клиент системы мгновенных сообщений iMessage дополнился возможностью отправки голосовых сообщений Soundbite.

SMS-сообщения со смартфона приходят на ноутбук

Значимой технологией в Yosemite является Continuity: пользователи iPhone теперь могут принимать телефонные звонки непосредственно на Mac или на iPad, даже не беря в руки смартфон (то же самое касается SMS). А технология Handoff позволяет продолжить на Mac работу (например, редактирование текста), начатую на iOS-устройстве. Или наоборот. Выпуск финальной версии OS X Yosemite намечен на осень, а обновиться пользователи смогут бесплатно через Mac App Store.

ОС ДЛЯ ГАДЖЕТОВ

Дизайн новой операционки не изменился

Внешне iOS 8 схожа с iOS 7, но функциональных изменений очень много. Кроме того, что появилась полная интеграция с ноутбуком (см. блок об OS X Yosemite), так еще и переработан центр уведомлений: теперь пользователь сможет ответить на сообщение, не переходя из открытого приложения в то, что вывело уведомление. Двойное нажатие кнопки Home, которое сейчас вызывает перечень запущенных приложений, в iOS 8 дополнительно будет выводить и перечень наиболее часто используемых контактов.

Набирать сообщения пользователи смогут с помощью интеллектуальной клавиатуры QuickType. Также они смогут добавить к сообщению аудиозапись (например, свой голос) или видео, а еще — поделиться с собеседниками информацией о своем местоположении.

Появилось приложение Health («Здоровье»), которое собирает данные, полученные от смартфона и аксессуаров (например, фитнес-браслетов): частоту пульса, количество израсходованных калорий, давление и многое другое. Еще одна функция — Family Sharing — позволяет семье (до шести человек) обмениваться фотографиями, данными о текущем местоположении, использовать общие медиафайлы и приложения, а также делать покупки на одну кредитную карту. В функции «Фото» появилась возможность хранения всей библиотеки фотографий в iCloud Photo Library. Среди фишек — функция Extensibility, которая позволяет приложениям обмениваться друг с другом данными через безопасный канал, и Touch ID, позволяющая использовать функции сканера отпечатков пальцев. Как и OS X Yosemite, iOS 8 появится осенью этого года. Установить ее можно будет на iPhone 4S, iPad 2, iPod touch 5 и более новые устройства.

Полезная новинка — приложение «Здоровье»

МНЕНИЯ

«Apple перестала быть революционером»

«Мы ждали новую железяку — хоть какой-то смартфон или ноутбук. Не показали, и это многих разочаровало, — говорит ведущий популярной ТВ-программы «Технопарк» Виктор Литовченко. — Произошло лишь обновление существующих технологий. Если раньше Apple была законодателем моды и конкуренты выпускали свои продукты с оглядкой на «Яблоко», то сейчас все происходит с точностью до наоборот. Например, функция QuickType, ускоряющая набор текста, аналогична Swype на Android, а одновременный поиск и по интернету, и по устройству давно реализован и на Windows, и на Android. Но никакой трагедии в этом нет. Просто у потребителя завышены ожидания от каждой новинки Apple, но компания стала просто нормальной, перестав быть революционером».

«Потребителя отвязали от компьютера»

«Apple хорошо реализовала интеграцию устройств между собой — концепция трех экранов, о которой так давно говорят, воплощена в жизнь, — поделился впечатлениями с «Вестями» редактор портала «Гагаджет» Сергей Митяев. — То есть первый экран — ноутбука, второй — планшета, а третий — смартфона. Например, получив звонок (email или другую информацию) на смартфон, можно ответить на него с ноутбука или наоборот, в зависимости от того, какое устройство в данный момент удобнее. Второе важное событие, которое показали в ходе выставки, — новая среда для разработчиков и, соответственно, еще большая автономия Apple. Перенести приложение с iOS на Android будет сложнее, то есть Apple отгораживается от конкурентов».