Летний отдых нередко заканчивается потерей любимого гаджета. Одно неловкое движение — и смартфон за 5–8 тыс. грн гибнет физически от падения в воду или удара об асфальт. Причем не обязательно речь идет об экстремальном отдыхе — ситуации могут быть самыми банальными. Так один наш читатель рассказал, что остался без гаджета, когда хотел сделать эффектный снимок сына, купающегося в реке, а у другого гаджет выпал из кармана при пробежке. После получения счета на ремонт в размере 800–3000 грн возникает мысль: а может, за эти деньги приобрести что-то «неубиваемое»? «Вести» сделали подборку защищенных моделей. Из-за специфического дизайна и посредственных технических характеристик они не способны заменить универсальный современный смартфон, но на период отпуска — вполне. Отметим, что флагманские смартфоны этого года (Galaxy S5, Xperia Z2, HTC One M8) уже защищены от влаги и пыли, но их падение все равно обойдется дорого.

SIGMA MOBILE X-TREME PQ22B

Этот смартфон защищен только от влаги и пыли по стандарту IP67, а вот допзащиты от падений производителем не предусмотрено. Устройство оснащено 4-ядерным процессором в 1,2 ГГц, 1 ГБ оперативной и 4 ГБ постоянной памяти, а также аккумулятором 2800 мАч. 4-дюймовый IPS-дисплей имеет разрешение 854 х 480 точек. Камеры две: основная на 8 Мп и фронтальная на 1,3 Мп. Операционная система (ОС) — Android 4.2 Jelly Bean.

CATERPILLAR CATB15Q

По защищенности CatB15Q соответствует требованиям стандартов IP67 и 810G (работа при вибрациях и защита от падений). Смартфон оснащен 4-дюймовым дисплеем Gorilla Glass с разрешением 800 х 480 и поддержкой касаний влажными пальцами. Внутри установлены 4-ядерный процессор с частотой 1,3 ГГц, 1 ГБ оперативной и 4 ГБ встроенной памяти. Камеры две: тыльная 5 Мп и фронтальная на 1,3 Мп. Емкость батареи — 2000 мАч. ОС — Android 4.4 KitKat.

TEXET X-DRIVER

Корпус отвечает стандарту IP68, но защищен и резиновыми вставками. Экран покрыт стеклом компании Asahi (хуже, чем Gorilla Glass), но дисплей слегка вдавлен (при падении удар на себя принимает корпус). Комплектация на уровне: 4-дюймовый дисплей с разрешением 800 х 480, двухядерный процессор на 1,4 ГГц, память на 4 ГБ и две камеры (фронтальная — 0,3 Мп, основная — 8 Мп). Аккумулятор — 2500 мАч.
ОС — Android 4.0.4 Ice Cream Sandwich.

RUGGEAR RG970

Степень защиты смартфона — IP68. Но за счет того, что экран по сравнению с конкурентами огромен (5,3 дюйма, разрешение 540 x 960) и не защищен спецвставками, есть сомнения, что он выдержит падение с большой высоты. Хотя стекло (Gorilla Glass 3) довольно толстое. Снимает смартфон неплохо благодаря камере в 8 Мп, плюс есть фронтальная 2 Мп. Начинка средняя: двухядерный процессор 1 ГГц, 8 ГБ памяти и 1 ГБ оперативки. Емкость аккумулятора — 2900 мАч. ОС — Android 4.2

СМАРТФОН МОЖНО ЗАЩИТИТЬ СПЕЦЧЕХЛОМ

Любителям активного отдыха не обязательно покупать защищенный смартфон. Для большинства дорогих моделей в продаже есть спецчехлы, обеспечивающие защиту по стандарту IP68. Правда, цена на такой аксессуар кусается — 1–5 тыс. грн.
С другой стороны, замена экрана или материнской платы обойдется в точно такую же сумму. Оговоримся, что даже столь серьезная защита не означает, что смартфон становится абсолютно защищенным: производитель гарантирует лишь отсутствие повреждений при падении с высоты человеческого роста, а также нахождение в воде на глубине двух метров в течение получаса.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ГАДЖЕТ ПОСТРАДАЛ

По словам специалистов, главный враг любого гаджета — вода. «Попадание песка, например, если планшет или смартфон упадет на пляже, в большинстве случаев никак не влияет на работу гаджета, — говорит специалист сервисного центра Сергей Прокопов. — В крайнем случае мы вскроем корпус и вытряхнем его. Но часто люди сами портят вещь, пытаясь самостоятельно выдуть песок пылесосом или феном». Ничего критичного, по его словам, не происходит и при перегреве — после того как гаджет остынет, он продолжит работать в нормальном режиме. А вот вода способна причинить серьезные
неприятности, причем даже проливной дождь.

«Промокший гаджет нужно сразу же выключить и вытянуть аккумулятор, пока не началась электрохимическая коррозия. После этого снимайте оставшиеся внешние панели и просушите устройство — пусть полежит сутки в сухом теплом месте. Не заработало? Срочно несите гаджет специалисту», — говорит Прокопов.

НЕУЯЗВИМЫХ ГАДЖЕТОВ ПОКА НЕ ПРИДУМАЛИ

Степень защиты электрооборудования, к которому относят и гаджеты, обозначают по системе классификации IP (Ingress Protection) — первая цифра после этих букв означает защиту от пыли, вторая — от воды. Максимальный показатель — IP69 (пыленепроницаемый прибор, выдерживающий длительное погружение в воду под давлением). Но такого показателя для смартфона или фотоаппарата добиться пока не удалось никому. Стандартная защита для гаджета — IP55–58 (можно уронить в воду, на глубину до 1,5 м, на 2–3 минуты).