Новую операционную систему iOS 7 в Apple назвали самым большим изменением за всю историю iPhone. Изменился прежде всего дизайн. Но добавили и ряд новых функций. "Вести" выбрали главные новинки

ВИДЕО: Презентация iOS 7 от Apple

УМНЫЙ ДОМ

Новая операционная система позволяет интегрировать смартфон с системами "умного дома". Речь идет об управлении устройствами, помогающими человеку справляться с рутинными задачами: управлением кондиционером, сигнализацией, музыкальным центром, телевизором, сообщениями (у нас не принято, но в Европе и США все очень активно пользуются автоответчиками) и так далее. Фактически эта операционка позволяет сделать смартфон и/или планшет центральным управляющим устройством. Правда, в этом Apple не пионер — аналогичные решения есть и у компаний, выпускающих устройства на Android (например, технологии Samsung Allshare, LG Smartshare и многие другие). Зато появление этой функции нивелирует небольшое отставание iOS от конкурирующей платформы.

В копилку "умного дома" отнесем и такую функцию, как поддержка внешних игровых контроллеров по стандарту MFi. Apple осталось разразиться собственной игровой платформой или добавить игровые функции в Apple TV, чтобы стать конкурентом для Microsoft и Sony в сегменте игровых приставок (Xbox, Playstation), тем более что игры уже есть. Судя по всему, это будет следующим логичным шагом "яблочной" компании.

CONTROL CENTER

Разработчики добавили панель, которая вытягивается из нижнего края экрана и позволяет быстро переключать и настраивать основные функции (аналог "быстрой настройки" у Android), а также включать фонарик.

Появился новый экран многозадачности: для каждого запущенного приложения можно вызвать карточку с его статусом. После чего "свайпами" (плавными касаниями) переходить между такими карточками и искать нужное приложение. Также можно настроить частоту обращения фоновых приложений для обмена данных с удаленными серверами. Это экономит заряд аккумулятора и улучшает быстродействие.

УЛУЧШЕНИЕ СТАРОГО

Целый ряд изменений в iOS 7 коснулся известных по предыдущим версиям функций — их серьезно переработали. Это относится и к папкам приложений, в которых появилась прокрутка, и к автоматической группировке сделанных фото и видео по "жизненным эпизодам" (сочетанию места и времени). Сюда же можно отнести интеграцию "Карт" в настольной MacOS и iOS, а также синхронизируемую через iCloud зашифрованную базу паролей и номеров кредитных карт. Кроме того, хорошо поработали над визуальным переключением между окнами в браузере — отображаются миниатюры окон, из которых можно выбрать нужное.

ИНТЕГРАЦИЯ С АВТОМОБИЛЕМ

Новая функция под названием iOS in the Car позволяет обращаться к ресурсам iOS-устройства с экрана бортовой автомобильной системы. Через год появятся автомобили, которые умеют активировать Siri кнопкой на руле, использовать Apple Maps для навигации, воспроизводить музыку и голосовые вызовы через штатную акустику автомобиля и так далее. Об этом уже есть договоренности с Honda, Mercedes, Nissan, Ferrari, Chevrolet, Kia, Hyundai, Volvo и Jaguar. То есть больше не придется записывать музыку на флешку специально для авто или покупать GPS-навигатор. Так круто экосистему мобильных устройств еще никто не расширял!

SIRI ПОУМНЕЛ

Персонального компьютерного помощника Siri (искусственный интеллект) обучили новым языкам (например, французскому). Увы, русский в списке снова не значится.

Зато Siri теперь понимает команды управления настройками смартфона. Кроме того, помощник интегрирован с "Википедией", поисковиком Bing, а также умеет писать в Twitter то, что ему диктует пользователь.

ОБМЕН ФАЙЛАМИ

В предыдущих версиях iOS загружать на устройство свои приложения можно было лишь после взлома — джейлбрейка. В седьмой версии появилась функция AirDrop, которая позволяет пользователям пересылать контакты, фото, видео и другие данные с одного девайса на другой. Однако воспользоваться AirDrop смогут только владельцы iPhone 5, iPad Mini, iPod пятого поколения и iPad четвертого поколения.

НОВАЯ КАМЕРА

В обновленном приложении "Камера" появились новые фильтры, позволяющие добавлять эффекты к фотографиям. Также появились различные типы съемок: панорамы, HDR (снимок обзором в 360 градусов), быстрая съемка в один клик и ряд других.

Реакция: новый дизайн фанатам не понравился

Внешний вид iOS7 перерисовали впервые со времен первого iPhone. Иконки стали плоскими, ушел глянец, основная ставка делается на простоту интерфейса. Фанаты прямо во время презентации заявили, что он чересчур простой.

Ходят слухи, что новая модель iPhone, которая появится этим летом, будет стоить $250. Правда, это будет не 5S, а удешевленный вариант "четверки".

Аналитик Мин-Чи Ко, который точно предсказывает даты появления новинок Apple, считает, что iPhone 5S появится в октябре. На фото — эскиз дизайнера.

ЧТО У SAMSUNG

В Сеть попали снимки прототипов модели планшетофона Samsung Galaxy Note 3 и их техданные. Новинка, которую собираются представить на выставке электроники IFA-2013 (Берлин, Германия) через три месяца, будет оснащена четырехъядерным процессором частотой 2,3 ГГц — это примерно на треть мощнее модели второго поколения, которую продают сейчас. Вырастет она и в размерах — с нынешних 5,5 дюйма до 6,3. Кроме того, новинку будут оснащать 13-мегапиксельной камерой (сейчас — 8 мегапикселей).​