"Яндекс" назначил финансиста Ию Шевченко на пост генерального директора своего украинского подразделения, сообщили "РИА Новости" в пресс-службе интернет-компании.

Ия Шевченко, работавшая до этого финансовым директором "Яндекс.Украина", вступила в новую должность с 1 июня. Имея диплом Киевского национального университета имени Тараса Шевченко по специальности "Бухучет и аудит", Шевченко до прихода в 2007 году в "Яндекс" трудилась в одной из киевских аудиторских компаний.

Бывший гендиректор украинского подразделения российской интернет-компании Сергей Петренко остается в штате "Яндекса".

"В настоящее время он в длительном отпуске, но при необходимости может проконсультировать коллег", — сказал представитель "Яндекса".

Когда Петренко решит прервать свой отпуск, в компании не знают.

Петренко в мае этого года решил покинуть пост главы "Яндекс.Украина", объяснив в своем блоге такое решение тем, что не может оставаться равнодушным к событиям в Украине, но не хочет, чтобы его личная позиция отразилась на компании, которая соблюдает политическую нейтральность.

В "Яндексе" подтверждают, что отставка Петренко с поста главы украинского подразделения связана с его активностью в блогах, и говорят, что претензий к нему компания не имеет.

"Это была его личная позиция", — отмечает представитель "Яндекса".