В ближайший четверг, ровно в 11:59 утра, в крупных магазинах электроники начнут продажи официально завезенных, сертифицированных и растаможенных смартфонов компании Apple. Будет представлен весь модельный ряд: iPhone 4s, iPhone 5c и iPhone 5s.

Вот, правда, предварительно заявленные цены смущают: устаревший 4s (8 Гб) будет стоить 7 тыс. грн, 5c (32 Гб) — 10 999 грн, а флагман 5s (16–64 Гб) — от 11 до 14,5 тыс. грн. Цена на «серые» (ввезенные поштучно и не прошедшие растаможку) аппараты сейчас намного интереснее. Например, за 4s просят 5 тыс., а за 5S — около 8 тыс. грн.

Шеф-редактор интернет-ресурса UkrainianiPhone Йонас Рожков считает, что предложение конкурентоспособное: «Это точно новый аппарат с официальной гарантией. Без риска получить восстановленный девайс под видом нового и с беспрекословной заменой устройства в случае брака или гарантийной поломки. То есть переплачиваете вы за свое спокойствие».

А вот редактор независимого портала «Гагаджет» Сергей Митяев говорит, что старт официальных продаж ничего не изменит для потребителя: «Цена выше, чем рынок привык. Смартфоны уже не новинка: кто хотел купить, уже купил. Это событие говорит лишь о том, что на развитых рынках США и ЕС продажи достигли потолка. Даже те крохи, которые может собрать наш рынок, для глобальных корпораций теперь представляют интерес. И следующие новинки яблочной компании уже будут приезжать на наш рынок быстрее и по общемировым, а не спекулятивным ценам».

Увы, старт официальных продаж не означает, что на нашем рынке появятся фирменные магазины Apple Store — как и сейчас, торговать этими гаджетами будут в супермаркетах электроники и интернет-магазинах.