В соцсети «ВКонтакте» появятся платные музыкальные сервисы, передает «Лента.ру» со ссылкой на источник в компании.

Модель монетизации аудиозаписей, по данным источника, будет разработана совместно с Национальным музыкальным издательством (НМИ), с которым заключено соответствующее соглашение.

В каталоги издательства входят более 50 тысяч музыкальных произведений российских авторов и около 400 тысяч записей зарубежных исполнителей. Аудиозаписи этих произведений будут во «ВКонтакте» легализованы. Кроме того, активизируется работа над легализацией аудиоконтента, не входящего в этот каталог.

Исполнительный директор «ВКонтакте» Дмитрий Сергеев подтвердил заключение соглашения с НМИ.

«Суть договоренностей с НМИ действительно в передаче тех авторских и смежных прав, которые у НМИ есть, и в агрегации других прав с участием НМИ. Также будут совместно разработаны новые сервисы для монетизации прав. В текущих сервисах музыка останется бесплатной для пользователей», — сказал Сергеев.

Нелицензионные аудиозаписи во «ВКонтакте» регулярно вызывают претензии со стороны правообладателей. В апреле 2014 года иски в арбитражные суды Санкт-Петербурга и Ленинградской области к ООО «ВКонтакте» подали звукозаписывающие компании Sony Music Russia, Universal Music Russia и Warner Music UK. Они потребовали удалить контрафактную музыку и взыскать в общей сложности 50 миллионов рублей ущерба с ответчика.