Хотя фраза о том, что «изобретать велосипед не стоит» является крылатой, новые модели настолько отличаются от того, на чем мы ездили в детстве, что ее впору назвать устаревшей. Велосипеды изобретают и совершенствуют постоянно, так что сегодня это конструктивно простое транспортное средство смело можно назвать достижением высоких технологий. Увы, минусом велоновинок является высокая цена (от $700 до десятков тысяч), но на примере смартфонов можно спрогнозировать, что через пару лет цена снизится в разы.

ВЕЛОСИПЕДЫ УМНЕЮТ

Первая тенденция — конструкторы массово интегрируют велосипеды со смартфоном, добавляют лазерную подсветку, GPS-навигатор и камеры заднего вида. Кроме того, для рамы используются композитные материалы, способные менять жесткость, в зависимости от условий движения, для максимального комфорта ездока.

И ОБЗАВОДЯТСЯ ЭЛЕКТРОМОТОРАМИ

Вторая тенденция — оснащение велосипеда электромотором. Такие модели популярны в США, Японии, Германии и других помешанных на экономии и экологии странах. Посудите сами: такой велосипед способен на одной зарядке со скоростью 20 км/час преодолеть порядка 15–20 км, чего достаточно для поездки на работу и назад. При этом велосипедист не устает и не потеет (для офисного сотрудника это крайне важно), а цена поездки получается даже ниже, чем на общественном транспорте. Да и в гараже, на стоянке, на проезжей части электровелосипед занимает места в разы меньше, чем малогабаритное авто.

SMART BIKE: ВЕЛОСИПЕД-ГАДЖЕТ

Samsung выпускает не только гаджеты и бытовую технику, но и велосипеды. Новинка — Smart Bike. Его особенностью является то, что в системе управления используется смартфон: для него на руле байка предусмотрено магнитное крепление. На экран смартфона выводится информация с камеры заднего вида (установлена в задней части Smart Bike).

Кроме того, «умный» байк оснащен компьютером на базе Arduino, который подключается к мобильному устройству посредством интерфейса Bluetooth и выступает в роли центра управления. Велосипедист может отслеживать свое положение с помощью GPS-трекинга, видеть на карте местонахождение других Smart Bike и обмениваться с ними данными через соцсети.

Фишка — четыре лазера, которые чертят дорожку для езды в темное время суток. Это предупреждает других участников движения о присутствии велосипедиста на дороге. Цена «умного» велика — $6 тысяч.

ETA SPEEDBIKE: САМЫЙ БЫСТРЫЙ

По сравнению с авто велосипед считается медленным видом транспорта. Но это утверждение явно устарело. Канадская компания AeroVelo разработала велосипед ETA Speedbike, способный разогнаться до скорости 140 км/ч. Прототип напоминает боб (бобслейные сани), внутри которого сидит человек и крутит педали. Конструкция предельно честная — никаких дополнительных моторов и двигателей, двигается транспорт исключительно за счет усилий человека.

Разработчики лишь усовершенствовали цепной механизм в велосипеде, чтобы повысить КПД, а для достижения идеальной аэродинамики его вместе с пилотом-велосипедистом поместили внутрь пластикового корпуса в форме капли. Первая модель пока не рассчитана на продажу — ее готовят для участия в соревнованиях мускульного транспорта World Human-Powered Speed Challenge, которые состоятся в Неваде (США) этой осенью.

COPENHAGEN WHEEL: ЭЛЕКТРОКОЛЕСО

Еще одна необычная новинка этого года — устройство Copenhagen Wheel за $700. Представляет она собой колесо, которое устанавливается вместо заднего колеса обычного велосипеда. В центральную часть встроен специальный блок, содержащий электромотор, аккумуляторы, микроконтроллер и сенсоры.

На основе показаний датчиков система определяет, когда велосипедисту требуется помощь, и активирует электротягу. Это, например, облегчает подъем в гору или езду по песку.

Задавать параметры работы Copenhagen Wheel можно при помощи специального приложения для мобильных устройств с Android и iOS. Эта же программа отображает статистику, такую как пройденное расстояние, скорость и потраченные калории. Покупатели Copenhagen Wheel могут выбирать между 250- и 350-ваттным мотором. Дальность езды с активированной электротягой достигает 48 км, максимальная скорость — 32 км/ч.

WALKING BICYCLE: ПЕШКОМ, НО ОЧЕНЬ БЫСТРО

Тех, кто любит пешие прогулки, но при этом его не устраивает собственная скорость, заинтересует новинка — устройство Walking Bicycle. Это своего рода эллиптический тренажер на колесах (ездит при помощи усилий, развиваемых движениями ног во время бега), который способен разгоняться до 24 км/час благодаря наличию электромоторов на каждом колесе — они усиливают движения ног.

Мотор оснащен литиево-ионной батареей, одной 2-часовой зарядки которой, как заявлено, должно хватить на 20 км (увы, с разряженной батареей он не ездит). Такой «велосипед» весит 36,3 кг, а длина составляет лишь 120 см, ширина — 60 см (поместится в любой лифт и не захламит даже маленькую квартиру). В продажу велосипед для пеших прогулок поступит в октябре 2014 года по цене $2 тыс.

ФАНТАСТИКА: ЛЕТАЮЩИЕ ВЕЛОСИПЕДЫ ПОСТУПИЛИ В ПРОДАЖУ

В ближайшие годы будет развиваться и еще одно направление велосипедов — летающие. Одна из разработок месяц назад поступила в продажу по цене $45 тыс. Конструкция под названием Paravelo Xplore Air, созданная британскими конструкторами, представляет собой смесь мотопараплана и трехколесного велосипеда с четвертым колесом посередине. На раму прикрепили двигатель с углепластиковым пропеллером, который позволяет «летчику», поднявшемуся в небо с помощью крыла параплана, развивать максимальную скорость до 40 км/ч. Дальность полета — 120 км.