Ученые Днепропетровска обнаружили статую ХІ столетия.

Недавно археологи Днепропетровского национального исторического музея провели археологическую разведку в районе курганного могильника неподалеку от Игреньского кладбища, расположенного в Самарском районе областного центра.

Как рассказали "Вестям" в пресс-службе музея, возле подножия одного из курганов специалистам удалось обнаружить несколько каменных глыб. Одна из них привлекла особое внимание историков – при ближайшем рассмотрении стало ясно, что археологи имеют дело с небольшой стелой.

"При более детальном изучении было установлено, что 68-сантиметровая статуя относится к ХІ столетию. Вероятно, она принадлежала средневековым тюркским племенам, возможно, ранним половцам", - рассказали нам в музее.

Специалисты разглядели на прямоугольной стеле выделенную закругленную голову, низко опущенную на грудь, и резко скошенную нижнюю часть – для удобства вкапывания ее в землю.

"Очерчены небольшие покатые плечи, прослеживаются черты лица – большие глаза, нос, узкий дугообразный рот, кончики которого опущены вниз. В средней части видны то-ли руки, сложенные на животе, то-ли пояс. Все это нанесено в технике невысокого рельефа, и потому рисунок сложно различим, но при ближайшем рассмотрении заметен", - пояснили нам в пресс-службе ДНИМ.

Находка перевезена в стены музея для дальнейших исследований.