В фондах симферопольской научной библиотеки "Таврика" хранится редчайший старинный рукописный журнал.

Он содержит информацию о путешествии российского императора Петра Первого в Западную Европу, предпринятое им в самом конце XVII века.

То самое Великое посольство, после которого император, вдохновившись западными достижениями и порядками, начал перестраивать жизнь своей страны на заграничный лад.

"История появления в нашей библиотеке этой рукописи, полное название которой — "Журнал его императорского величества государя Петра Великого самодержца всероссийского сочиненный во время присутствия в иностранных государствах", покрыта тайной, — рассказала "Вестям" сотрудник научной библиотеки "Таврика" Марина Гаврилюк. — Когда, как и откуда она появилась — неизвестно. Есть только предположение, что это произошло после революции, когда создавалась библиотека и в ее фонды были включены собрания из нескольких крымских книжных коллекций, как государственных, так и частных".

Ни слова о Крыме

При этом рукопись интересна не только фактическим материалом, который в ней изложен, но и тем, что этот литературный артефакт никто до сих пор подробно не изучал.

"Журнал не содержит информации о Крыме, поэтому местным исследователям он не слишком интересен и десятилетиями лежит почти не расшифрованный, хотя аналогов ему на полуострове нет,— продолжает Марина Гаврилюк. — Но небольшая работа с ним все же была. И можно точно сказать: писал журнал не сам Петр Первый, но составлялся кем-то под его диктовку. Я имею в виду, конечно, оригинальный дневник, а тот, что у нас — более поздняя копия. Кто сделал эту копию неизвестно, ведь нигде в рукописи нет на это даже намека".

Не исключено, что для установления судьбы и бывшего владельца рукописи, пригодится найденная в ней старинная закладка. Фото: Д. Смирнов

О том, что переписывался журнал в более позднее время, чем события, изложенные в нем, можно судить, например, из обозначения года, указанного в самом начале повествования: 1698. Дата обозначена по европейскому календарю, введенному Петром Первым с 1700 года, а до этого в России пользовались византийской традицией, разнящейся с европейской в несколько тысяч лет и ведущей летоисчисление не от рождества Христова, а от сотворения мира. Соответственно, если бы рукопись была современна событиям, описанным в ней, то и год должен был стоять "византийский", 7206.

Портрет императора

"Выполнена рукопись черными чернилами, пером, на дорогой гербовой бумаге с водяными знаками, — уверяют сотрудники библиотеки. — Но бумага, увы, подверглась когда-то сильному влиянию сырости и фрагменты некоторых листов утрачены. Примечательно, что в переносах слов со строки на строку каких-либо правил нет. Нет и пунктуации. Лишь в конце абзацев вместо точки пишется запятая или штрих, склоненный вправо. Также стоит отметить: написано не всегда грамотно — даже среди переписчиков книг в то время были не совсем образованные люди. Зато здесь мы имеем прекрасный образец разговорного русского языка, каким он был в конце XVII века".

Некоторые страницы журнала сильно повреждены Фото: Д. Смирнов

Графическое исполнение текста соответствует давно исчезнувшим прописным нормам, поэтому человеку, не знакомому с правилами дешифровки старинных рукописей, сложно понять, что же написано в дневнике. Однако для специалиста особых трудностей не возникнет — написаны все шесть десятков страниц почти без исправлений. "Было бы кому этим заниматься", — добавляют сотрудники "Таврики".

Впрочем, некоторую работу, как уже было сказано выше, с документом провели, и вполне можно озвучить не только его общий смысл, но и конкретные фрагменты текста. "Журнал рассказывает о событиях нескольких месяцев путешествия, — говорит Марина Гаврилюк. — О том, что интересного он увидел, с кем встречался, как был устроен быт. И при детальном изучении можно, к примеру, составить довольно подробный психологический портрет этого человека, может быть даже узнать особенности, которые до сих пор неизвестны исследователям личности императора".

На просвет видны сохранившиеся водяные знаки, свидетельствующие о дороговизне бумаги. Фото: Д. Смирнов

Мы приведем несколько фрагментов текста (на основе подобной, но во многих деталях не совпадающей рукописи, хранящейся в Госархиве Рязанской области - Авт.), которые удалось "расшифровать", вместе с оригинальными словами, оборотами речи и оригинальной же пунктуацией. Вернее, почти полным ее отсутствием.

Легендарное путешествие 

Начинается журнал с описания начала путешествия, стартовавшего из Москвы и пути, которым Петр Первый добрался в Европу.

"Шествие было из Москвы 1698 майя в 11 день чрез Клин Торжок Великий Нов град в Нарву. Из Нарвы июня 6-го кораблем в Любек из Любека в Гамбург".

Далее описываются встречи с послами разных государств, решивших выразить почтение российскому самодержцу.

"В Гагу приехали нас было 50 корет. Пред коретою пажей было десять человек на всех алые кафтаны с круживами серебреными а четыре карлы были в бархатных кафтанах. На другой день был у нас брандебурской посол в четырех коретах был посол аглинской в девяти коретах. На третей день дацкой посол был со многими девицами зело нарядны и гишпанский посол был в дватцати коретах".

Рассказывает император и о священных для христианина местах, где удалось побывать: "В Ыталии тюрму видел в которой сидел апостол Петр земляная окошко вверху и железа которыми он закован был". При этом, видимо, не обошлось и без знакомства с теми, кого современный человек назвал бы мошенником: "Был у торговца у которого собраны разные денги и среди их сребряницы за которых Хрстос от Иуды продан весом каждая осьми копеек русских а печать на них на одной стороне персона человческая а на другой лилия".

Выполнена рукопись черными чернилами, с помощью пера. Фото: Д. Смирнов

Но особенно много внимания уделено тому, что видел Петр Первый в Голландии, в частности в Амстердаме. Среди впечатлений есть истинно туристические: "На ярмарке тут видел слона которой играл на трубе по туретcки стрелял из мушкета и имеет симпатию с сабакою. Видел мужика без рук которой в карты играл из мушкета стрелял сам у себя бороду брил и зубами рюмку пил и шпагами в стену бросал. Был на дворе на котором собраны разныя птицы и видел птицу превеликую бес крыл и перья бутто сщетина тут же ворон тремя языками говорит".

Публичный дом и Кунсткамера

Есть и впечатления, которые представляют интерес для человека, интересующегося прогрессом науки: "Трубку зрительную видел чрез которую смотрят на месяц и звезды а мерою та трубка сажен десеть. Там же и стекло чрез которое можно разстопить серебро и железо тем же стеклом топили камень крепкой ис того камня выжгли хрусталь и тем хрусталем резали стекла бутто алмазом".

Не обошлось и без знакомства с праздностью: "В Амстердаме устроены домы где собираются по всякой вечер девицы и музыка непрестанно играет и охотники приходят и кто которую девицу полюбит то взявши за руку иттить с ней в особливую камору или к ней в дом начевать без всякаго опасения потому что те домы нарочно устроены и пошлины платят в ратушу а нозывают те домы шпильгоус".

Есть и описание визита в анатомический кабинет, под впечатлением которого император впоследствии основал знаменитую Санкт-Петербургскую Кунсткамеру — первый официальный музей России: "У доктора видел анатомию кости жилы мозг сердце человческои и лехкое подобное тряпице старой и как зачинается дитя видел и пятдесят телес младенческих в спиртусах нетленны. В спиртусах же лягушки и рыбы разныя зело дивныя и коркодилы и змеи с ногами и змеи о двух головах. Тут же жуки предивныя и бабочки великое собрание зело исправно".